Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске соратника Виссариона обвинили в мошенничестве


Виссарион (Сергей Тороп) (архивное фото)

Одному из соратников основателя "Церкви последнего завета" Виссариона (Сергей Тороп) Владимиру Ведерникову предъявлено дополнительное обвинение, сообщает защита в телеграм-канале "Дело Виссариона". Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2017 по 2019 год Ведерников тратил часть денежных средств, выделенных государством на школу "Истоки", на свои личные нужды. Общая сумма составляет около 5,2 млн рублей.

Обвинение предъявлено в рамках общего уголовного дела, уточняет защита. Адвокаты с предъявленными обвинениями не согласны.

Также в уточненном обвинении в отношении Виссариона и его сторонников теперь числится 21 потерпевший (ранее было 19).

Ведерникова в мае 2021 признали виновным в незаконном хранении патронов. Суд приговорил его к 1,5 годам условно с испытательным сроком два года. Затем срок условного наказания снизили до года.

  • Виссариона и его соратников обвиняют в создании религиозного объединения, деятельность которого "сопряжена с насилием над гражданами". Их задержали в сентябре 2020 года и доставили в Новосибирск, где поместили под арест. В деле 19 потерпевших.
  • Прокуратура Красноярского края в сентябре 2020 года обратилась в суд с иском о ликвидации религиозной организации "Церковь последнего завета".
  • В сентябре суд отменил приговор в отношении двух последователей Виссариона Антона Анянова и Василия Белко, признанных в июле виновными в нападении на журналистов "РЕН ТВ" Ивана Литомина и Антона Таланова. Дело направлено на новое рассмотрение в районном суде.
  • Сергей Тороп, взявший имя Виссарион, родился в 1961 году. В 90-е он работал слесарем и участковым милиционером в Минусинске Красноярского края. В 1991 году он основал религиозную организацию "Церковь последнего завета", получив официальную регистрацию в Минюсте. У организации около 10 тысяч последователей, часть которых живет в Красноярском крае. В общине, расположенной в Курагинском районе, запрещается курить, употреблять алкоголь, использовать деньги.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG