Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске 80-летнего академика заподозрили в мошенничестве


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Уголовное дело по подозрению в мошенничестве возбуждено в отношении 80-летнего академика РАН, научного руководителя Института лазерной физики СО РАН Сергея Багаева. Об этом сообщило издание "Коммерсант-Сибирь" со ссылкой на источники, знакомые с ходом следствия.

По данным издания, подозрение у правоохранительных органов вызвал контракт в 2 млн рублей, который заключил в 2017 году институт со своей дочерней компанией – межотраслевой научно-технической ассоциацией "Сибирский лазерный центр". Ее также возглавляет Багаев.

Контракт касается разработки, сборки и наладки оптической системы лазера. Следствие считает, что контракт был фиктивным, поскольку все работы по нему осуществляли сотрудники института, в его помещениях и на его оборудовании.

Багаева подозревает в мошенничестве в особо крупном размере, максимальная санкция статьи – 10 лет лишения свободы.

Этот же эпизод фигурирует в уголовном деле директора Института лазерной физики Алексея Тайченачева, которого подозревают в "злоупотреблении полномочиями". 15 октября 2021 года в Институте лазерной физики прошли обыски в рамках этого дела.

  • Основанием для возбуждения дела против Тайченачева стал договор, заключенный институтом в 2017 году с компанией "Оптогард-Нанотех" на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на 6,2 миллиона рублей. За выполненные работы компания перечислила институту свыше 4,6 миллиона рублей.
  • Института лазерной физики СО РАН был создан в 1991 году. С 2016 года научным учреждением руководит Алексей Тайченачев, который является специалистом в области лазерной спектроскопии, квантовой оптики и лазерного охлаждения, он автор более 150 научных статей.

...

XS
SM
MD
LG