Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске на призывника завели дело из-за спора с военкомом о войне в Украине


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд признал жителя Якутска Дмитрия Щтягина виновным в "дискредитации" российской армии из-за разговора с военным комиссаром о полномасштабной агрессии России против Украины и приговорил его к штрафу.

Об этом сообщил телеграм-канал "Торбозное радио" со ссылкой на материалы Якутского городского суда. 25 октября в кабинете военного комиссара Якутии Александра Авдонина Штягин сказал, что "Россия является агрессором, вооруженные силы РФ незаконно напали на Украину, Россия оккупанты, Российские войска уничтожают мирных жителей".

После этого сотрудники военкомата вызвали полицию. В отношении Штягина полицейские составили административный протокол о публичной "дискредитации" российской армии по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

В суде Щтягин вину не признал. 25 декабря Якутский городской суд признал призывника виновным и назначил ему штраф "учитывая его молодой возраст" ниже нижнего предела – 15 тысяч рублей.

  • На Камчатке суд оштрафовал пенсионерку Татьяну Плавшук по статье о "дискредитации" российской армии за разговоры на рынке и песни на украинском языке, которые она слушала.
  • 1 декабря суд признал жителя Петропавловска-Камчатского виновным в публичных призывах к насилию против военнослужащих и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно. Тот опубликовал пост в интернете.
  • В начале российского вторжения в Украину власти РФ ввели административную и уголовную ответственность за "дискредитацию" и "фейки" о Вооруженных сил России. По этим статьям преследуют граждан, которые публикуют данные о военных преступлениях российской армии, а также выражают несогласие с позицией российских властей по украинском конфликту. Согласно поправкам, за "распространение фейков о военной операции, призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил России" могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. В 2023 году суды впервые начали назначать реальные сроки по дела о "дискредитации" Вооруженных Сил РФ.

...

XS
SM
MD
LG