Ссылки для упрощенного доступа

Власти Забайкалья ввели режим повышенной готовности из-за угрозы нападений бездомных собак


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Забайкальском крае власти с 5 февраля ввели режим повышенной готовности из-за угрозы нападения беспризорных собак на людей, сообщила пресс-служба правительства региона.

Режим повышенной готовности позволит контролировать запрет на кормление бездомных собак и беспрепятственно вести их отлов. Госветслужбе поручается обеспечить работу временных приютов для животных и определить потребности в строительстве постоянных.

"Органы местного самоуправления во взаимодействии с правоохранительными органами должны обеспечить безопасность людей", – говорится в сообщении.

  • С начала 2022 года в Чите зарегистрировано 64 случая укусов собаками людей. За весь 2021 год Роспотребнадзор в крае зарегистрировано более 2,3 тысячи случаев собачьих покусов, из них 212 с опасной локализацией и 11 с множественными глубокими ранами.
  • 22 января собаки загрызли семилетнюю девочку в военном городке гарнизоне Домна в Забайкалье. После этого местные жители начали самостоятельно отстреливать собак, а зоозащитникам стали поступать угрозы. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и спикер Госдумы Вячеслав Володин предложили ужесточить ответственность для местных чиновников за нападения безнадзорных животных на людей.
  • Случаи нападения собак на людей произошли еще в ряде регионов страны: в Якутии, на Сахалине, Бурятии. Ряд регионов выступили с предложением дать местным властям возможность убивать бездомных животных.
  • 1 февраля власти Приморского краяобъявили режим повышенной готовности из-ситуации с бездомными животными.

...

XS
SM
MD
LG