Ссылки для упрощенного доступа

Зампред Госдумы Яровая хочет дополнить УК "диверсионными" статьями


Ирина Яровая (архивное фото)
Ирина Яровая (архивное фото)

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая предложила дополнить Уголовный кодекс РФ четырьмя статьями против диверсионной деятельности. По одной из статей ответственность может наступать с 16 лет. Об этом сообщили "МК", "Секрет фирмы" и телеграм-канал "База".

В Уголовном кодексе есть статья 281 "диверсия". Она предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, а если диверсию совершила группа, то от 12 до 20 лет. Если при этом погибли люди, то наказание может быть пожизненным.

Яровая подготовила четыре новые статьи, в которых предлагает наказывать: за содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, организацию диверсионного сообщества и участие в нем.

Она также предлагает наказывать тех, кто вовлекает в диверсионную деятельность несовершеннолетних. Яровая предложила дополнить 281-ю статью пунктом о побуждении несовершеннолетних к действиям, которые угрожают их жизни или здоровью или другим людям. При этом привлекать по ней будут с 16 лет, тогда как действующие нормы предполагают наказание людей старше 18-ти.

Свою инициативу Ирина Яровая обосновала стремлением усовершенствовать правовые механизмы противодействия терроризму и диверсиям, отмечает телеграм-канал "База". По его данным, "правительство уже ознакомилось с законопроектом и планирует его поддержать".

  • Ирина Яровая является одним из авторов пакета законов о противодействии терроризму. Согласно законам, операторы связи и интернет-компании должны хранить данные пользователей и в случае необходимости обязаны передавать их органам власти. В 2021 году Яровая также поддержала законопроект о приравнивании оскорбления ветеранов ВОВ с реабилитации нацизма.
  • В сентябре 2021 года Ирина Яровая выиграла выборы в новый созыв парламента по одномандатному округу от Камчатки,
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG