Ссылки для упрощенного доступа

За попытку диверсии на железной дороге задержан житель Кузбасса


Место предполагаемой диверсии на железной дороге под Ачинском, 27 марта 2024.
Место предполагаемой диверсии на железной дороге под Ачинском, 27 марта 2024.

Сотрудники ФСБ и спецназа Росгвардии задержали жителя Кузбасса, которого подозревают в подготовке диверсии на железной дороге, сообщил телеграм-канал "Транспортная полиция Сибири".

Отмечается, что транспортные полицейские "установили четыре участка Западно-Сибирской железной дороги в городе Юрга Кемеровской области, где планировались поджоги релейных шкафов".

Сообщается, что задержанный действовал якобы "по указанию зарубежных кураторов" и готовился вывести из строя больше десяти железнодорожных устройств. При обыске в его жилье изъяты ёмкости с горючей жидкостью, инструменты и карта участка железной дороги.

Отмечается, что ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за серии краж и грабежей, употребляет наркотические средства.

"После освобождения из мест лишения свободы в поисках заработка он обратился через мессенджер к неизвестным, предлагавшим за денежное вознаграждение осуществить поджоги оборудования железных дорог", – пишет телеграм-канал. Ему грозит лишение свободы сроком от 10 лет.

  • 11 апреля Кемеровский областной суд признал виновным 16-летнего местного жителя (его имя не разглашается) в совершении диверсии на железной дороге и приговорил к 5,5 годам воспитательной колонии. По версии суда, подросток хотел подзаработать, и с этой целью завёл переписку в одном из мессенджеров с неустановленным человеком, который предложил подростку поджечь релейный шкаф.
  • 21 марта 2-й Восточный окружной военный суд принял на рассмотрение уголовное дело в отношении 13 лиц, обвиняемых в совершении диверсий и подготовке к теракту, им вменяют поджоги релейных шкафов на железной дороге.
  • В конце марта полицейские задержали на перегоне станций Ачинск-1–Тарутино двух подростков 15 и 16 лет. У них изъяли ёмкость с горючей жидкостью, зажигалку и средства мобильной связи. Их подозревают в попытке поджечь релейные шкафы под Ачинском Красноярского края.
  • За 2023 год почти полторы сотни россиян стали фигурантами 115 уголовных дел о диверсиях на железных путях. Большинство из них младше 25 лет, треть не достигли совершеннолетия.
  • О большинстве задержаний сообщалось с начала 2023 года после принятия закона, ужесточающего ответственность за диверсии. Три четверти дел, которые расследуются, связаны с поджогом релейного шкафа, в котором находится оборудование для регулировки движения поездов.
  • В марте 2024 года правительство РФ одобрило законопроект, вводящий уголовную ответственность по статье о диверсии с 14 лет. Сейчас уголовное наказание по ней можно получить, если преступление было совершено лицом, достигшим 16 лет.

...

XS
SM
MD
LG