Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ подозревает подростков в попытке поджечь релейные шкафы в Ачинске


Подростки задержаны за попытку поджога релейных шкафов под Ачинском, 27 марта 2024.
Подростки задержаны за попытку поджога релейных шкафов под Ачинском, 27 марта 2024.

Полицейские задержали двух подростков 15 и 16 лет, их подозревают в попытке поджечь релейные шкафы под Ачинском Красноярского края, пишет телеграм-канал "Транспортная полиция Сибири".

По данным ФСБ и транспортной полиции, одному из подростков в мессенджере предложили 15 тысяч рублей за поджог релейных шкафов. В помощь он пригласил своего знакомого. Подростков задержали на перегоне станций Ачинск-1–Тарутино.

Сообщается, что у них изъяли емкость с горючей жидкостью, зажигалку и средства мобильной связи.

  • 21 марта 2-й Восточный окружной военный суд принял на рассмотрение уголовное дело в отношении 13 лиц, обвиняемых в совершении диверсий и подготовке к теракту, им вменяют поджоги релейных шкафов на железной дороге.
  • Ранее в Красноярском крае задержали троих молодых людей, подозреваемых в поджоге трансформаторной подстанции. Под арест по обвинению в диверсии тогда отправились двое 19-летних жителей Красноярска и 21-летний житель посёлка Беляки.
  • В августе 2023 года за поджог двух релейных шкафов на железной дороге на перегоне Шушь – Шарыпово Красноярского края задержали троих подростков. По мнению следователей, они действовали "по заданию неустановленного лица". Уголовное дело было также возбуждено по статье "диверсия".
  • За 2023 год почти полторы сотни россиян стали фигурантами 115 уголовных дел о диверсиях на железных путях. Большинство из них младше 25 лет, треть не достигли совершеннолетия.
  • О большинстве задержаний сообщалось с начала 2023 года после принятия закона, ужесточающего ответственность за диверсии. Три четверти дел, которые расследуются, связаны с поджогом релейного шкафа, в котором находится оборудование для регулировки движения поездов.
  • В марте 2024 года правительство РФ одобрило законопроект, вводящий уголовную ответственность по статье о диверсии с 14 лет. Сейчас уголовное наказание по ней можно получить, если преступление было совершено лицом, достигшим 16 лет.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG