Ссылки для упрощенного доступа

Центробанк выставил Азиатско-Тихоокеанский банк на продажу


Митинг клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка в Приамурье, архивное фото

Центробанк России выставил акции Азиатско-Тихоокеанского банка на продажу. Об этом сообщили вчера на официальном сайте финансового регулятора.

Согласно сообщению, 14 марта 2019 года начнется продажа 99,9% всех акций Азиатско-Тихоокеанского банка, принадлежащих Центробанку России. Торги пройдут на площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ". При этом состояние банка после оздоровления регулятор назвал стабильным.

"По итогам финансового оздоровления и введения новой бизнес-модели банка, его финансовое состояние стабилизировано, сформирован новый капитал, прекращен отток средств его клиентов, восстановлена платежеспособность, обеспечена стабильная доходность", – разрекламировали предмет торгов на сайте Центробанка.

В октябре жители Благовещенска провели пикет у амурского отделения Центрального банка России. Пикетчик с плакатом "ЦБ ВЕРНИ ДЕНЬГИ УКРАДЕННЫЕ АТБ" сообщил, что из-за уговоров менеджеров Азиатско-Тихоокеанского банка потратил деньги банковского вклада на "более выгодные векселя" компании ФТК. В итоге семья амурчанина Анатолия Говоруна лишилась 600 тыс. рублей.

В сентябре митинг по поводу мошенничества с векселями провели жители Кемеровской области. Месяцем ранее десятки жителей Амурской области вышли на митинг у здания бывшего Дома молодежи в Благовещенске. Клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка требовали от властей обратить внимание на мошенничество Финансово-торговой компании, векселя которой они купили в АТБ. На акцию протеста собрались не только жители столицы края, но и клиенты АТБ из Свободного и Райчихинска, Шимановска, Зеи и других районов области. По словам протестовавших, купить векселя их уговорили менеджеры АТБ. В итоге амурчане вложили в векселя Финансово-торговой компании от нескольких сот тысяч до 10 млн рублей. В июле на пикет к филиалу банка в Чите вышли жители Забайкальского края.

В начале этого года Центробанк России заявил, что это была вексельная пирамида. С 4 мая в АТБ прекратили выплаты по всем векселям, успев выдать клиентам бумаги на 4,3 млрд рублей.

В апреле районный суд Москвы заочно арестовал совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка Андрея Вдовина. На него заведено уголовное дело о хищении 13 млн долларов. Амурские следователи завели 5 уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере в отношении клиентов банка АТБ. Общий ущерб от действий преступников оценили в 55 млн рублей. На Сахалине уголовное дело по факту противоправных действий сотрудников Азиатско-Тихоокеанского банка и Финансовой торговой компании завели в июле. В МВД по Сахалинской области заявили, что сотрудники банка продавали клиентам векселя Финансовой торговой компании под видом собственного продукта. В Сахалинской области число пострадавших превышает 110 человек, в основном это пенсионеры.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG