Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке активиста и его мать вызвали на допрос из-за баннера про Путина


Плакат "Путин-вор" в Новокузнецке

В Новокузнецке полиция попыталась вручить повестку в прокуратуру координатору движения "Протестный Кузбасс" Льву Гяммеру. Причиной вызова в ведомство стал баннер с надписью "Путин – вор", который размещён на балконе квартиры активиста. Как сообщил активист корреспонденту "Сибирь.Реалии", получать документ он отказался и в квартиру сотрудников МВД не пустил. После чего аналогичную повестку вручили его матери Ольге Гяммер прямо на работе.

Гяммер уточнил, что в прокуратуре их ждут 16 мая. Несмотря на то, что повестку он брать отказался, активист намерен пойти в прокуратуру, но отказаться от дачи любых пояснений, на основании 51-й статьи Конституции России. Сотрудник прокуратуры, позже звонивший Ольге Гяммер, пояснил, что на них с сыном поступила жалоба и ведомство ведёт проверку. При этом в документе не указана конкретная статья, лишь причина: "размещения баннера "Путин - вор"".

Координатор движения "Протестный Кузбасс" Лев Гяммер в начале апреля разместил на своём балконе баннер с надписью "Путин - вор". Несколько раз сотрудники коммунальных служб с помощью автокрана и сопровождения полиции снимали его, однако активист устанавливал баннер вновь. По словам Гяммера, ранее ему позвонили из управляющей компании и сообщили, что им угрожает администрация и якобы плакат является незаконной рекламой, размещение которой на фасаде дома запрещено. Несмотря на это растяжка появилась вновь и висит по сей день. Активист намерен провести акцию, на которой будет призывать людей вешать на своих балконах такие же баннеры.

Сторонников движения "Протестный Кузбасс" регулярно задерживает полиция. В начале декабря лидера движения Льва Гяммера оштрафовали на 20 тысяч рублей за экологическую акцию "Непрозрачно как воздух".​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG