Ссылки для упрощенного доступа

В Томске пикетчики потребовали реального наказания для экс-начальника МВД


Жители Томска вышли на пикет с требованием пересмотреть наказание экс-начальнику регионального МВД Игорю Митрофанову, которого суд приговорил к восьми годам лишения свободы условно за взятку более двух миллионов рублей. Активисты считают это решение мягким и выступают за более суровое наказание. Всего на согласованную акцию протеста вышли около 50 человек. Большинство из них были с заготовленными плакатами.

Участники акции протеста в Томске
Участники акции протеста в Томске

Как сообщил корреспондент Сибирь.Реалии с места событий, пикетчики считают, что причиной такого судебного решения стала позиция региональной прокуратуры, которая ходатайствовала об условном сроке Митрофанову. Её деятельность также требуют проверить организаторы пикета – инициативная группа местных пенсионерок, которые параллельно собирали подписи горожан за приезд специальной комиссии из центрального аппарата ведомства. Активистка Галина Шергина отметила, что сразу после вынесения приговора экс-главе областной полиции, появилась информация об уходе главного прокурора региона Виктора Романенко.

"Здесь разные люди, вне политических и гражданских взглядов. Все просто возмущены тем беспределом, который творится в томской прокуратуре и судах. Мы вот группа пострадавших людей, которая бьётся с тем произволом, который там творился", - сообщила Шергина.

Сейчас прокурор Романенко находится в отпуске и официально представители ведомства не подтвердили редакции Сибирь.Реалии информацию о его отставке. Для уже бывшего начальника региональной полиции Игоря Митрофанова вышедшие на пикет активисты намерены добиться реального срока, в их планах новые акции протеста и письма в надзорные ведомства.

Активист Владимир Губа называет приговор "шоком" и "абсурдом", и считает это оскорблением системы правосудия. Он указывает на то, что по аналогичным коррупционным обвинениям люди получают реальные сроки, а в этом случае генерал полиции, как человек, по его мнению, влиятельный в регионе получил беспрецедентное мягкое наказание. В качестве примера он привел решения судов по последним громким делам в Томске, связанным с высокопоставленными начальниками различных ведомств.

Участники акции протеста в Томске
Участники акции протеста в Томске

"Бывший глава МЧС Михаил Бегун за взятку в 300 тысяч рублей получил 8 лет колонии, полковник управления по борьбе с экономическими преступлениями областного МВД Константин Савченко - 7,5 лет колонии за взятку кратно меньшую, а Игорю Митрофанову за три коррупционных преступления куда большей тяжести дали 8 лет условно", - заявил Губа.

Он также отметил, что томские суды дают реальные сроки за размещение видеороликов в интернете или, например, магазинные кражи, именно это и возмутило тех, кто вышел на акцию протеста.

Экс-начальника МВД России по Томской области Игоря Митрофанова в конце августа приговорили к восьми годам лишения свободы условно за взятку более двух миллионов рублей. Он также должен оплатить штраф в размере трёхкратной суммы взятки – 6,4 миллиона рублей. В течение пяти лет он не сможет занимать государственные должности. Митрофанова обвиняли по трём статьям: "злоупотребление должностными полномочиями", "мошенничество при получении выплат" и "получение взятки". Его адвокат заявил, что решением недоволен, но решение об обжаловании примет его подзащитный. Сразу после заседания осужденный был освобожден из-под домашнего ареста.

Инициативная группа томских пенсионерок известна тем, что в октябре 2017 года остановила кортеж Бастрыкина в Москве, чтобы попасть к нему на прием и пожаловаться на бездействие местных чиновников. Пенсионерки также пытались организовать в Томске митинги против "бездельников в СК", в поддержку Путина и против "коррупции в прокуратуре", однако администрация города не дала на них разрешения. В июне 2017-го участниц этой инициативной группы задержала полиция после записи видеообращения к Владимиру Путину. За якобы несанкционированный пикет их оштрафовали. В своем послании пенсионерки просили президента помочь им в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG