Ссылки для упрощенного доступа

"Нельзя молчать, невозможно забыть". Акции памяти Бориса Немцова


В пятую годовщину убийства Бориса Немцова, в городах России проходят акции памяти оппозиционного политика. Он был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы 27 февраля 2015 года. В большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока власти запретили массовые шествия и митинги, но несмотря на это, активисты намерены проводить пикеты и прогулки.

Участники акций добиваются нового расследования, чтобы найти и наказать заказчиков преступления. На пикетах и митингах звучат в том числе политические требования. Они касаются сменяемости власти в России, голосованию по правкам в конституцию и освобождению политзаключенных. Вспоминают и о судьбе фигурантов так называемых московского и пензенского дел.

|​ Дальний Восток

Акция в память о политике Борисе Немцове во Владивостоке
Акция в память о политике Борисе Немцове во Владивостоке

Первая акция памяти сегодня прошла во Владивостоке. Там несколько активистов вышли на одиночные пикеты. Очевидцы сообщили редакции Сибирь.Реалии, что полиция попыталась сорвать мероприятие. В частности, сразу после появления людей с плакатами в центре города, сотрудники МВД переписали их паспортные данные, а позже задержали четырех человек и увели их на беседу в отдел. Координатор акции Марина Железнякова подтвердила корреспонденту два таких случая, уточнив, что задержанные не участвовали в пикетах, а лишь стояли рядом и наблюдали со стороны. После проверки документов их отпустили. Помощь юристов и правозащитников им не потребовалась.

|​ Сибирь

В Новосибирске горожане, несмотря на запрет мэрии, устроили шествие. Активисты прошли по главной улице города с портретом оппозиционного политика. Организатор мероприятия Дмитрий Холявченко в разговоре с корреспондентом Сибирь.Реалии отметил, что по закону согласования на проведение траурного марша не требуется. В мэрии ранее отказали представителям партии "Яблоко" в проведении шествия, сославшись на возможные "помехи движению пешеходов". Чиновники предложили сторонникам убитого оппозиционера пройтись вокруг сквера, где должен пройти сам митинг, однако активисты сочли это "оскорбительным".

Шествие в Новосибирске
Шествие в Новосибирске

"Ходить вокруг точки проведения митинга по не самым оживлённым улицам города в то время, когда 23 февраля коммунистические силы нормально прошли по этой же аллее – недопустимо. Наше мероприятие не является ни экстремистским, ни призывающим к каким-либо незаконным действиям, отказывать нам в проведении этого мероприятия, на мой взгляд, совершенно ненормально", - отметил Холявченко.

В итоге колонна примерно из 30 человек проследовала по центральному проспекту в Нарымский сквер, где прошёл митинг памяти Бориса Немцова. К памятнику жертвам политических репрессий пришло около ста человек. Организаторы митинга отметили, что почтить память Немцова каждый год приходят одни и те же люди, и его сторонников не становится больше. Выступавший на митинге глава новосибирского отделения "Мемориала" Александр Рудницкий назвал убитого политика одной из самых "крупных жертв государственного террора нашего времени".

Error rendering VK.

Выступающие так же призвали собравшихся не забывать преступления против свободы личности. Некоторые из пришедших развернули плакаты с требованиями прекратить политические репрессии в стране. Инициативная группа собравшихся выступила за переименование площади Свердлова в Новосибирске в площадь имени Немцова.

Акция протеста в центре Томска
Акция протеста в центре Томска

В Томске более сотни жителей вышли на пикет против политических репрессий и пыток, который приурочили к пятой годовщине убийства оппозиционера. Акция прошла в нескольких десятках метров от областной администрации. Изначально она была заявлена на 30 человек, но пришло гораздо больше людей. Пришедшие держали в руках плакаты в поддержку фигурантов московского и пензенского дел. Активисты считают их политическими заключёнными и напоминают о многочисленных фактах пыток со стороны полицейских, следователей и сотрудников ФСБ, в результате которых были получены показания. Координатор местного штаба Навального Ксения Фадеева заявила корреспонденту Сибирь.Реалии, что считает важным в этот день говорить о пытках и насилии, с которым сталкиваются обычные люди со стороны спецслужб. Если публично не обращать внимание власти на существующие в России репрессии, это может привести к "полному беззаконию в стране", говорят активисты. Несмотря на массовость акции, практически все томские СМИ её проигнорировали.

В Иркутске местному отделению партии "ПАРНАС" удалось согласовать массовый митинг в центре, на одной из городских площадей. Активист Захар Сапраулов сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии, что почтить память известного политика пришли более 50 человек. Выступающие говорили о личности Немцова, его роли в развитии российской демократии, а также о том, что и сегодня он "продолжает быть символом гражданского мужества и непримиримой борьбы с авторитаризмом". "Прийти на этот митинг важно, чтобы показать, как много в России людей, для которых слова "свобода" и "демократия" – это не пустой звук", – отметил собеседник издания.

Митинг в центре Иркутска
Митинг в центре Иркутска

Многие пришедшие говорили и о политических преследованиях в современной России. В частности, о делах Сети* (организация запрещена в РФ) и "Нового величия". Участники также скандировали лозунги "Путин вор" и "Россия будет свободной".

"Борись, пока не станешь свободным", "Борись, пока сажают невиновных", "Борись, вор еще у власти", "Борись за свое будущее", "Борись против коррупции" – было написано на плакатах активистов, проводивших одиночные пикеты в Омске. В центр города сегодня вышли участники движения "Весна", штаба Навального и Либертарианской партии России. Акции памяти они проводили в самых знаковых местах города: у мэрии, Ленинской горки, на Театральной площади и рядом с неофициальным символом Омска – скульптурой Любочки.

"Немцов боролся за свободную Россию. Но за те пять лет, что прошли с момента его гибели, Россия стала ещё более авторитарной", - считает координатор движения "Весна" Ассоль Трубецкая.

О том, что "власть не гнушается убийством лидеров оппозиции", говорили и гражданские активисты на митинге "недовольных властью" у СКК им. Блинова в Омске. На мероприятии не только вспомнили Бориса Немцова, Анну Политковскую и других "жертв режима", но и коснулись вопросов, связанных с реформой Конституции. А члены местного отделения партии "Яблоко" провели свой согласованный пикет в сквере у памятника жертвам политических репрессий, возложив цветы к мемориалу.

Одиночный пикет в Омске
Одиночный пикет в Омске

В Кемерове власти предложили активистам провести свое мероприятие в одном из городских гайд-парков. Однако сделать это можно было или рано утром, или поздно вечером. Чиновники сослались на то, что с 7 до 19 часов там запланированы акции "Патриотов России" и "Боевого братства". В итоге более 20 активистов вышли с одиночными пикетами на главные улицы. По их словам, полицейских в форме и в штатском, которые наблюдали за ними, было больше, чем обычных прохожих. А за местным театром даже дежурил автозак, однако, как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, обошлось без задержаний. После пикетов сторонники оппозиции зашли в один из гайд-парков и убедились, что никаких мероприятий там не проходит.

В Тюмени появился стихийный мемориал в память о Борисе Немцове. Плакаты с фотографиями политика и лозунги против политических репрессий установили на одной из площадей у памятника Борцам революции.

Стихийный мемориал в память о Борисе Немцове в Тюмени
Стихийный мемориал в память о Борисе Немцове в Тюмени

Накануне всероссийской акции памяти оппозиционера местный общественник Юрий Рябцев уведомил мэрию о проведении массового митинга 29 февраля на центральной площади. Городские чиновники отказали ему, сославшись на еженедельные акции Национально-освободительного движения (НОД) в заявленное время. Администрация предложила провести пикетирование в другом месте. Заявитель отказался от предложения властей, так как планировал провести именно митинг. Устраивать акцию вопреки решению мэрии он не стал и подал в суд на городскую администрацию. Рассмотрение иска пройдет 4 марта.

В Горно-Алтайске мэрия отказала организаторам акции памяти в согласовании мероприятия по причине того, что в городе нет "мемориального комплекса жертвам политических репрессий", а есть сквер "Жертвам политических репрессий". Также чиновники сообщили, что на заявленном активистами месте в этом время будет работать снегоуборочная техника. Как сообщил сегодня лидер регионального отделения партии "ПАРНАС" Павел Смирнов, никакой техники рядом со сквером ему обнаружить не удалось. Акцию в итоге провели в гайд-парке. В ближайшее время представитель партии намерен подать иск в суд на местную администрацию за "неправомерный отказ в согласовании мероприятия".

Участница акции памяти Бориса Немцова
Участница акции памяти Бориса Немцова

В Барнауле памятный митинг посетили известные в регионе политики, общественники, гражданские активисты. Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, всего около 70 человек собралось на площади Свободы у памятника жертвам политических репрессий, где установили портрет Бориса Немцова. Выступавшие вспоминали, что убитый политик активно выступал против коррупции, произвола чиновников, а также защищал активистов, вне зависимости от их политических взглядов. По мнению собравшихся, "вседозволенность чиновников и силовиков привела к тому, что сегодня население страны лишено гражданских свобод и постепенно у него отбирают социальные блага в виде доступных учреждений образования и здравоохранения".

В ​Красноярске почтить память убитого оппозиционера вышли чуть больше десяти человек. Они собрались у памятника жертвам политических репрессий. К фотографии политика пришедшие возложили цветы и почтили его память минутой молчания. В своих речах люди говорили о том, что вряд ли когда-нибудь будут названы настоящие заказчики убийства. Однако главное к чему призывали активисты прохожих — это продолжать начатые Немцовым инициативы и отстаивать политические свободы граждан России.

Участница акции памяти в Красноярске
Участница акции памяти в Красноярске

|​ Убийство и расследование


Бывший адвокат Бориса Немцова, ныне – представитель дочери убитого политика Вадим Прохоров заявил агентству ТАСС, что предполагаемого следствием организатора убийства Руслана Мухудинова могли задержать в городе Новый Уренгой. По данным Прохорова, преступник мог посещать этот город по поддельным документам. ТАСС приводит слова Прохорова о том, что срок следствия по делу об убийстве Немцова продлён до мая 2020 года, однако никаких следственных действий не проводится.

Бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, признанный виновным в исполнении убийства, получил 20 лет. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Причастным к убийству следствие считает водителя заместителя командира батальона "Север" Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. Заказчик убийства до сих пор не установлен.

Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.

  • Накануне пятой годовщины убийства политика ОБСЕ призвала Россию провести новое расследование, а также передать в Парламентскую ассамблею его материалы. Специальный доклад ОБСЕ – серьезная международная реакция на ситуацию с расследованием, к тому же предполагается, что Россия не может его игнорировать, так как является постоянным участником ОБСЕ.
  • Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в ответ заявил, что международное расследование противоречит российским законам, а МИД сообщил, что в материалах дела есть гостайна. В ходе судебного процесса (он был открытым) ни на одном из восьмидесяти с лишним заседаний какие-либо секретные материалы не упоминались.​
XS
SM
MD
LG