Ссылки для упрощенного доступа

Кремль определил явку по поправкам к Конституции, минимум, в 60% голосов


Явку на голосование по поправкам к Конституции РФ Кремль определил в, минимум, 60% всех имеющих право голоса. Перед этим администрация президента России провела два совещания с вице-губернаторами по внутренней политике по вопросу общероссийского голосования о поправках, пишут "Открытые медиа" со ссылкой на источники, близкие к администрации, центральному избиркому и региональным администрациям.

По данным источников, первый замруководителя президентской администрации Сергей Кириенко, лично контролирующий организацию общероссийского голосования "в сложных для местных властей регионах", потребовал обеспечить явку на уровне не меньше, чем на последних президентских выборах – минимум, 65% всех избирателей (на выборах 2018 года официальный показатель явки отмечен в 67,5%). "Стоит задача показать, что большинство людей пришли на участки, несмотря на коронавирус", - комментирует один из источников издания.

В зависимости от региона требования президентской администрации по явке различаются. Так, Иркутской области "ставят задачу по явке в 70%", сообщил близкий к полпредству президента в Сибирском округе собеседник. Притом что на президентских выборах 2018 года в области явка не превысила 40%.

В сибирских и дальневосточных регионах жители регулярно с момента публичного освещения законопроекта о поправках в Конституцию РФ выходят на митинги и пикеты против его принятия. Как правило, одиночные и массовые акции заканчиваются задержаниями и штрафами.

  • Ранее "общероссийское голосование" по поводу поправок в Конституцию РФ власти планировали провести 22 апреля – его перенесли из-за пандемии коронавируса.
  • Поправки в Конституцию России вносятся по инициативе Путина. Они уже одобрены Федеральным собранием и Законодательными собраниями регионов. При рассмотрении в Госдуме законопроекта о поправках к Конституции была добавлена норма о так называемом обнулении президентских сроков. Она позволит Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году и при условии победы на выборах он сможет оставаться президентом ещё на два срока, до 2036 года. Эту норму, так и ряд других поправок критиковали представители оппозиции, общественные деятели, юристы. Они заявляют, что поправки противоречат основным положениям Конституции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG