Ссылки для упрощенного доступа

Избитому координатору "Открытой России" из Хабаровска суд назначил 10 суток ареста


Координатор Открытой России Сергей Наумов после избиения

Суд в Хабаровске на 10 суток арестовал координатора "Открытой России" Сергея Наумова, задержанного 6 августа из-за участия в митинге в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил его адвокат Виталий Тыхта.

Наумова признали виновным в нарушении установленного порядка организации митинга, повлекшего причинение вреда здоровью человека или имуществу (административная статья 20.2 часть 6.1). Суд признал его виновным в создании помех движению на несогласованной акции, состоявшейся в Хабаровске 1 августа. Наумова задержали прямо в отделении полиции, куда вызвали как пострадавшего для дачи показаний по уголовному делу о его избиении.

  • 24 июня Сергея Наумова избили несколько неизвестных. У одного из них во время инцидента, по словам активиста, выпало удостоверение полиции. 27 июля полиция возбудила уголовное дело о грабеже в отношении неустановленного, пытавшегося похитить телефон. Наумов опознал в одном из нападавших, который "хватал и держал" его за руки, охранника врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июня проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным, оно достигало 50 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG