Ссылки для упрощенного доступа

В Чите заседание по делу блогера Лехи Кочегара перенесли


Здание УМВД по Забайкальскому краю

Первое заседание по делу жителя Читы Алексея Закружного, известного как блогер Леха Кочегар, перенесли на 23 ноября, поскольку Закружный пришел в суд без адвоката, сообщает Zab.ru. Закружного обвиняют в призывах к массовым беспорядкам.

По данным издания, Закружный также отказался от услуг государственного защитника. Дело рассматривается в Железнодорожном суде Читы. В суд не пустили владельца газеты "Вечорка" Владимира Кантемира, который проходит по делу свидетелем.

  • 20 мая на блогера Леху Кочегара завели уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам из-за видео о родительском дне. Тогда у Закружного устроили обыск, изъяли видеотехнику. Поводом для обыска следователи назвали видео, в котором блогер возмущался тому, что в Чите перед родительским днем (в православии день особого поминовения усопших родственников) 28 апреля из-за пандемии коронавируса закрыли проходы на кладбища.
  • В середине февраля Лёха Кочегар написал президенту России Владимиру Путину письмо и принёс его в приёмную главы государства в Чите вместе с куском угля и связкой валежника. В письме блогер попросил ускорить газификацию Забайкальского края для улучшения экологической ситуации. Блогер пояснил, что уголь и валежник жителям края президент разрешил собирать, но от мороза в минус 40 они мало помогают, к тому же дым из труб вредит экологии.
  • Блогер Лёха Кочегар дважды был оштрафован за оскорбление президента России. Кроме того, его штрафовали за участие в митинге якутского шамана Александра Габышева. В июле 2020 года его также арестовали за "кормление голубей".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах ежедневно проходят митинги и пикеты. Акции солидарности проходят в других регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе в форме "кормления голубей".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG