Ссылки для упрощенного доступа

Журналистка издания "Sota" заявила о слежке в Кемерове


Журналистка издания "Sota.Vision" Анастасия Кашкина заявила о слежке, которую за ней вели, предположительно, сотрудники ФСБ в Кемерове. Детали Кашкина сообщила редакции Сибирь.Реалии.

По словам журналистки, она заметила слежку в одном из местных кафе. Позже ей сообщили, что сотрудники ФСБ приходили в конференц-зал, который Кашкина арендовала для работы в Кемерове. "Еще вышла статья на ресурсе "Кузбасс без цензуры". Я на самом деле особо не реагирую на анонимные телеграм-каналы, но там были слова о Ирине Славиной, сказанные мною Наталье Зубковой. То есть я ее спрашивала, и там так написано, будто бы это я говорю. У меня сложилось впечатление, что у Натальи стоит прослушка", - рассказала Кашкина.

Наталья Зубкова заявила корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что это не первый случай, когда на этом ресурсе "печатают именно то, о чём я разговариваю с людьми". По её словам, в основном разговоры проходят на кухне и Зубкова решила её осмотреть.

"Может быть что-нибудь найду. Хотя, я думаю, что если устанавливали спецы, шансы найти что-то самой минимальные. Меня это глубоко возмущает, мне интересно, только звук или видео тоже установили? Если учесть, что у меня двое несовершеннолетних детей – 9-летняя девочка, и 16-летняя ходят. Это болезненный интерес какой-то? – рассуждает она. – Самое страшное, что я в этой ситуации не могу ни к кому обратиться, я абсолютно – от слова совсем – не доверяю всем структурам правоохранительных органов".

Журналистка добавила, что основная тематика, которой она занимается, это не политика, а помощь людям с ограниченными возможностями.

В тексте на портале "Кузбасс без цензуры" и одноименном телеграм-канале Кашкину назвали "ярчайшим представителем "России будущего", участником движений "ЛГБТ" и "Открытая Россия".

По словам журналистки, она приехала из Москвы в Кемерово для работы по нескольким кейсам, в том числе - для интервью с редактором издания "Новости Кисилевска" Натальей Зубковой.

Главного редактора издания "Новости Киселевска" Наталью Зубкову в январе вызвали на допрос по делу о клевете. По словам Зубковой, 3 января ей позвонила дознавательница отдела МВД по Киселевску Степанова и потребовала прийти на допрос. В ответ на просьбу выслать повестку, журналистке сказали, что ее "доставят на допрос силами участковых". Степанова добавила, что "инициатива исходит от городского прокурора".

  • В конце августа 2019 мэр Кисилевска заявил на Зубкову в прокуратуру из-за интервью с местными жителями. Ранее полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube.
  • 10 февраля Наталья Зубкова у здания администрации Киселёвска провела пикет активистка, выступающая против работы открытых угольных разрезов в черте города. Зубкова сообщила редакции Сибирь.Реалии, что местных активистов начали массово травить в сети и есть детали, доказывающие, что к этому имеют отношение сотрудники полиции.
  • 5 марта Зубкова провела у здания администрации пикет против "геноцида стариков". 3 августа Зубкова устроила виртуальный пикет у здания городской администрации. На акции протеста она обратилась к заместителю губернатора по координации работы правоохранительных органов Кемеровской области Валерию Догадову, требуя разобраться в судебном конфликте юриста и пенсионерки, у которой, по её словам, была похищена квартира.
  • 7 августа в Киселевске герой материала местной журналистки Зубковой юрист Антон Реутов напал на неё в присутствии приставов. В середине августа Зубкова пожаловалась на то, что в течение нескольких дней получает угрозы смертью в свой адрес и в адрес её детей.
XS
SM
MD
LG