Ссылки для упрощенного доступа

Жители Черемзы, протестующие против угледобычи, требуют по ₽1 млн за незаконное преследование


Жители кузбасского посёлка Черемза, записавшие видео против строительства углепогрузки, подали иски к государству о возмещении убытков и морального вреда за незаконное преследование. Ранее их признали виновными по административным делам, но суд Кемеровской области решения отменил, сообщил редакции Сибирь.Реалии юрист Евгений Ильченко.

Ильченко подал два иска в Мысковский городской суд о взыскании убытков и морального вреда в пользу двух участников видеообращения от 18 августа 2020 года. По словам юриста, полицейские никак не отреагировали на запись обращения, но когда видео попало в сеть сотрудники Центра "Э" направили данные некоторых участников записи в отдел полиции, чтобы их привлекли к административной ответственности якобы за нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Двух жителей Черемзы Ларису Неунывахину и Дениса Олейникова суд Новокузнецка признал виновными в нарушении режима повышенной готовности, но областной суд эти решения по апелляции отменил. После этого защитники Черемзы подали иск с требованием возместить им моральный вред за незаконное привлечение к административной ответственности и уплатить из казны РФ по миллиону рублей каждому, а также возместить их расходы на юриста. С аналогичными требованиями в суд планируют заявить еще примерно 8 жителей Черемзы.

  • Больше десятка административных дел завела полиция на участников протеста против строительства углепогрузочной станции в Черемзе на угольном разрезе "Кузнецкий Южный". В основном их обвиняют в нарушении порядка проведения публичных мероприятий.
  • 23 августа полиция приехала в палаточный лагерь протестующих в Черемзе и потребовала у одной из активисток явиться к ним для составления протокола.
  • 21 августа губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сообщил в своём инстаграме, что правительство региона отменит разрешение на строительство углепогрузочной станции, поскольку "за прошедшую неделю разрез "Кузнецкий Южный" не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населенных пунктов". Однако жители не покинули лагерь, поскольку не доверяют власти.
  • В июне жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углепогрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В 2019 году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу Новокузнецк – Костенково, чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG