Ссылки для упрощенного доступа

Путин предложил увеличить экспорт угля из Кузбасса на треть


Добыча угля открытым способом, Кузбасс

Президент России Владимир Путин предложил увеличить вывоз угля из Кузбасса еще на треть в сравнении с объемами 2020 года. Жители региона уже несколько лет протестуют против угледобычи, загрязняющей экологию.

"Отдельно прошу уделить внимание экспортному потенциалу нашего ведущего угольного района - Кузбасса. К 2024 году в восточном направлении необходимо обеспечить - пускай это не то, о чём мы договаривались раньше, но согласен с Андреем Рэмовичем [Белоусовым, председателем совета директоров ОАО "РЖД"], - как минимум плюс 30 процентов перевозок угля по сравнению с 2020 годом. Прошу придерживаться этого ориентира", - заявил Путин на совещании по вопросам развития угольной отрасли.

Объемы угледобычи в России с 2017 года превышают 400 миллионов тонн в год - свыше 50% этого экспортируется, в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, из Кемеровской области экспортируется 53 миллионов тонн угля ежегодно.

Жители Кузбасса уже несколько лет протестуют против увеличения объемов угледобычи, отмечая загрязнение экологии в регионе и рост сердечно-легочных заболеваний, в том числе у детей. В 2020 году они несколько месяцев протестовали против строительства углепогрузочной станции в поселке Черемза. В августе им пришлось свернуть лагерь - протестующие признаются, что повлияло давление и угрозы со стороны полиции, а также назначенные судом штрафы. На защитников Черемзы полиция завела больше десятка административных дел, обвинив их в нарушении порядка проведения публичных мероприятий.

В 2019 году жители поселков Апанас и Алексеевка в Кемеровской области перекрыли дорогу Новокузнецк – Костенково, чтобы спасти её от взрывов угольщиков.

В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.

В июне 2020 года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.

  • Экологи общественной организации "Экозащита!" в 2020 году собрали данные по Кемеровской области за последние 15 лет, доказывающие, что смертность среди жителей Кузбасса на 16% выше, чем в среднем по России (1228,1 против 1425,7 на 100 тысяч человек). С 2003 по 2019 год показатель в регионе заметно увеличился за счет роста "злокачественных новообразований". От болезней органов дыхания жители Кемеровской области, по официальной статистике, последние 30 лет умирают почти на 25% чаще, чем в среднем по России - 75,95 на 100 тысяч человек в Кузбассе против 58,98 по стране.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG