Ссылки для упрощенного доступа

Cуд вынес приговор бизнесмену Анатолию Быкову в Красноярске


Суд в Красноярске арестовал бизнесмена Анатолия Быкова

Свердловский районный суд Красноярска приговор к 13 годам в колонии общего режима предпринимателя Анатолия Быкова, признав его виновным в организации двойного убийства в 1994 году. Об этом сообщает "Проспект мира", уточняя, что защита намерена обжаловать приговор.

По версии следствия и суда, в 1994 году Анатолий Быков организовал убийство жителей Красноярска Александра Наумова и Кирилла Войтенко, с которыми у него произошел конфликт. 18 июня 1994 на Быкова было совершено покушение: неизвестные взорвали автомобиль предпринимателя, он чудом не пострадал. Посчитав, что к покушению причастны Наумов и Войтенко, Быков поручил убить соперников криминальному авторитету Владимиру Татаренкову (Татарин) и штатным киллерам его группировки Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову. 24 июля исполнители расстреляли Наумова и Войтенко в одном из дворов на правом берегу Красноярска.

Владимир Татаренков в последствии получил 13,5 лет за организацию двойного убийства. Накануне освобождения в 2020 году он дал показания против Анатолия Быкова, став главным свидетелем обвинения. Сергей Бакуров отбывает пожизненное наказание, Владимир Чучков – по-прежнему находится в международном розыске.

"Приговор с таким сроком наказания – это санкционированное государством решение более не выпускать из мест лишения свободы Анатолия Петровича Быкова. Ему 61 год, хотя нахождение в колонии никому здоровья не прибавляет, хотя я желаю своему доверителю здоровья и долгих лет жизни", - заявил адвокат Быкова Алексей Прохоров.

По его мнению, невиновность Быкова была очевидна с самого начала процесса, поскольку обстоятельства, указанные в делах других фигурантов, противоречили обвинениям в адрес предпринимателя. Суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о вынесении постановлений в адрес адвокатской палаты в связи с оказаниям давления на присяжных заседателей. Защита намерена обжаловать и эти постановления.

31 августа суд присяжных в Свердловском суде Красноярска признал Быкова виновным в организации Наумова и Войтенко. Присяжные посчитали, что Быков "не заслуживает снисхождения". Прокурор запросил для Быкова 14 лет и 11 месяцев лишения свободы. Защита Быкова ранее заявила, что у подсудимого не было мотива для убийства Наумова и Войтенко.

Анатолий Быков находится под арестом с мая 2020 года. Процесс по делу Наумова и Войтенко, начавшийся весной 2021, проходил без участия журналистов.

  • 27 июля Следственный комитет предъявил Быкову обвинение в уклонении от уплаты налогов. СК считает, что Быков заключил с двумя иностранными компаниями безвозмездные соглашения и договор об уступке долгов трех красноярских фирм. Позже Быковом якобы получил часть долга на общую сумму более 467 миллионов рублей, но налоги не заплатил. Следствие полагает, что предприниматель утаил от государства около 60 млн рублей. Быков с обвинениями не согласен.
  • 22 июля Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в подстрекательстве к убийству красноярского предпринимателя Андрея Неколова, который занимался бизнесом в сфере утилизации отходов и был конкурентом Быкова. По версии следствия, в 2005 году киллер, нанятый Быковым, застрелил Неколова в центре Красноярска.
  • Всего против Быкова было возбуждено пять уголовных дел. Он также стал обвиняемым по делам о создании преступного сообщества и покушении на убийство вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского.
  • С 1997 по 2016 год Быков, которому принадлежат бизнес-активы в Красноярском крае, избирался депутатом Законодательного собрания. Он поочередно поддерживал разные политические партии и предвыборные проекты.
  • В последние годы политик не имел права участвовать в выборах, поскольку в 2002 году его осудили на шесть лет условно за организацию убийства красноярского авторитета Вилора Струганова. В 2020 году срок запрета на участие в выборах истек. Быкова задержали в мае 2020 года.
  • 9 апреля Быков, находясь в СИЗО, заявил о том, что собирается принять участие в выборах в Государственную думу, запланированных на сентябрь 2021 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG