Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Омска оштрафован за кадр из фильма "Бабий Яр"


Активист из Омска Роман Кинг на пикете
Активист из Омска Роман Кинг на пикете

Куйбышевский районный суд Омска оштрафовал активиста Романа Кинга за мем в соцсетях. За пост, в котором проводятся параллели между задержанием людей нацистами и сотрудниками российской полиции, ему назначили штраф в 2 тысячи рублей, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Протокол на активиста был составлен по статье о пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской или экстремистской символики (ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ).

Центр "Э" (отдел по борьбе с экстремизмом МВД) счел нарушением публикацию на странице Кинга в соцсети ВКонтакте мема, состоящего из двух фотографий. Первая – это кадр из немецко-белорусского художественного фильма "Бабий Яр" 2003 года, на котором запечатлен арест женщины нацистами. На втором снимке сотрудники МВД задерживают девушку во время одной из протестных акций. Коллаж сопровождался текстом: "Чувствуешь разницу? Ее уже нет".

В декабре Куйбышевский районный суд Омска дважды возвращал протокол на доработку и только с третьего раза принял дело в производство.

Активист уверен, что административное дело в отношении него – это политическое преследование за то, что он продолжает выходить на одиночные пикеты и активно участвует в общественной жизни города как член Омского гражданского объединения.

Кинг считает, что в изображении, на котором "фашисты волокут женщину", нет "никаких признаков пропаганды". По мнению активиста, изображение иллюстрирует обратное – "осуждение нацизма и физического насилия в отношении женщины". "А если это демонстрация нацистской символики, почему фильм не запрещен и находится в публичном доступе?", – недоумевает активист.

Интересы Романа Кинга в суде представлял юрист Николай Родькин (сам Кинг прийти на заседание не смог).

Родькин подчеркнул, что в материалах дела нет надлежащих доказательств состава правонарушения "в части признаков пропаганды или оправдания нацистской идеологии".

Он напомнил, что действующая с 12 марта 2020 года формулировка части 1 статьи 20.3 КоАП РФ не запрещает демонстрировать публично нацистскую символику, если это происходит в контексте осуждения нацизма и насилия.

Николай Родькин заявил Сибирь.Реалии, что "постановление суда вынесено с грубейшими нарушениями процессуального права и основано на заведомо неправильном толковании норм действующего законодательства". Сторона защиты намерена обжаловать решение. Родькин подчеркнул, что считает штраф активисту "политически мотивированным" и расценивает его "как давление на Романа Кинга со стороны государства".


Роман Кинг – один из самых заметных омских активистов. Он проводил пикеты в поддержку независимых СМИ и за свободу Лилии Чанышевой, выступал против закона о вольерной охоте.

Повестку в отдел полиции Кингу вручили 24 ноября, на следующий день после того, как он провел одиночный пикет в поддержку политзаключенных у здания областного ФСБ. 29 ноября Кинга задержали по пути в поликлинику, отобрали телефон и доставили в ОП №3, где оформили протокол по статье о демонстрации нацистской символики.

Омское гражданское объединение призвало своих сторонников направить на адрес суда внепроцессуальное обращение в поддержку активиста, обвинение которого в пропаганде нацизма "необоснованно и политически мотивировано".

  • Кинг – один из четырех соответчиков по иску МВД, в котором ведомство требовало взыскать с активистов 450 тысяч рублей за работу полиции на акции 23 января. 9 ноября 2021 года Ленинский районный суд удовлетворил требования истца.
  • 23 января 2021 года Кировский районный суд арестовал Кинга на 15 суток, признав его организатором митинга в поддержку Навального. Примечательно, что до мероприятия активист так и не доехал – его задержали, когда он выходил из дома.

...

XS
SM
MD
LG