Ссылки для упрощенного доступа

Дом Янки Дягилевой в Новосибирске признали частью культурного наследия


Дом Янки Дягилевой (архивное фото)
Дом Янки Дягилевой (архивное фото)

Госинспекция по охране культурного наследия Новосибирской области сообщила о включении в реестр памятников истории и культуры дом, где жила панк-рок-исполнительница Янка Дягилева. На это обратило внимание издание "Прецедент".

"Объект имеет историко-культурную ценность как часть сохранившейся застройки начала XX века квартала 85 Центральной части Ново-Николаевска (Новосибирска). Вместе с объектами культурного наследия "Школа" (ул. Семьи Шамшиных, 34) и "Больница заразная (инфекционная). Корпус 1" (ул. Ядринцевская (ул. Семьи Шамшиных, 40), здание сохраняет историческую и градостроительную среду Ново-Николаевска начала XX века", – сообщили в госинспекции.

Дом на улице Ядринцевской, 61 был построен в 1910 году. Там жила семья крестьянина Кузьмы Коякова. В 1960-х годах в доме поселилась семья Дягилевой. Этот дом оставался ей родным вплоть до смерти в 1991 году.

  • В 2018 году здание включили в список выявленных объектов культурного наследия, хотя ранее хотели снести из-за аварийного состояния. В 2019 году эксперты отказались признать дом Янки Дягилевой памятником, ссылаясь на то, что он не обладает исторической, архитектурной, научной или художественной значимостью. Позже компания "Расцветай" выкупила у собственников дом и сообщила, что восстановит его за свой счет при поддержке общественного фонда.
  • 4 сентября 2020 года на могиле рок-поэтессы Яны Дягилевой на Заельцовском кладбище в Новосибирске установили памятную стелу. Монумент изготовлен благотворительным фондом "Белый тополь" на пожертвования, собранные активистами.
  • Яна (Янка) Дягилева считается одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 80-х годов. Она выступала сольно и в составе групп "Гражданская оборона", "Великие Октябри" и др. Трагически погибла в мае 1991 года, похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска. Её могила служит местом паломничества поклонников из разных российских городов.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG