Ссылки для упрощенного доступа

"45 миллиардов по ветру". Жители Приангарья жалуются на новое загрязнение реки Ангара отходами Усольехимпрома


Территория ныне закрытого Усольехимпрома

Жители города Усолье-Сибирское в Иркутской области заявили о новом загрязнении на реке Ангара. Житель Усольского района, правозащитник Павел Глущенко сообщил, что вышедшую из берегов Ангару уже несколько дней покрывает слой нефтяной пленки, вероятно из-за попавших в реку отходов эпихлоргидрина с закрытого Усольехимпрома.

Глущенко выложил в своем инстаграме видео, на котором видно, что реку покрывает плотный слой маслянистой пленки. "Собака пить из нее отказалась, хотя перед этим набегалась. Площадка Усольехимпрома, скважины с отходами от производства эпихлоргидрина, совсем рядом. Поэтому других версий нет", - сообщил правозащитник.

Жители Усолья больше 10 лет заявляют об опасном хранении отходов Усольехимпрома после закрытия производства. В конце прошлого года власти области объявили, что на их ликвидацию из федерального бюджета поступит 45 миллиардов рублей.

8 сентября губернатор Приангарья Игорь Кобзев объявил, что на эти средства, помимо демонтажа ртутных цехов уже "ликвидированы 9 аварийных скважин" с отходами от производства эпихлоргидрина.

По словам жителей Усолья, что вместо "ликвидации скважин" к 20 сентября на промплощадке две скважины отходов эпихлоргидрина были заблокированы бетонной смесью, что еще опаснее открытого хранения.

"Во-первых, эта консервация против норм - опасные отходы нельзя заливать бетоном, нужно было откачать их и отправить на переработку - сжигание и поликонденсацию. А до тех пор оставить их открытыми, чтобы можно было делать замеры на содержание опасных веществ. Но ни в коем случае не хоронить возле города. Сейчас Ангара поднялась, грунтовые воды вынесли яды в реку. Кроме того, налицо минимум трата госсредств без какой-либо пользы - 45 миллиардов по сути пускают по ветру. Потому что из упомянутых 10 скважин в 8 находится соляной раствор. Он вообще не опасен, эти скважины спокойно можно было оставлять открытыми. Однако кому-то очень захотелось освоить на это немалую сумму из бюджета", - рассказал усольский предприниматель Михаил Ожиганов.

Мэр города Максим Торопкин сообщил редакции, что вопросы о промплощадке не к нему, так как оператором работ на "Усольехимпроме" является "Федеральный экологический оператор" – предприятие госкорпорации Росатом. Этот же оператор в ноябре был назначен оператором работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК, на утилизацию отходов которого планируется потратить не менее 30 миллиардов рублей.

  • "Усольехимпром" находится на берегу Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала и впадающей в Енисей. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и поставить охрану из Росгвардии.
  • 14 сентября 2020 года на промышленной площадке закрытого химзавода "Усольехимпром" произошёл, по данным МЧС, выброс опасного газа при очистке цистерны из-под токсичных отходов.
  • В начале сентября 2020 года власти Усолья сообщили о срыве сроков размещения штаба операции по ликвидации загрязнения на территории "Усольехимпрома". Он должен был начать работу в начале сентября, но сроки сдвинули на середину месяца.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG