Ссылки для упрощенного доступа

Ликвидированы скважины с токсичными отходами в Усолье-Сибирском


"Усольехимпром" (архивное фото)

"Федеральный экологический оператор" госкорпорации "Росатом" ликвидировал все двенадцать опасных скважин рассолопромысла на площадке бывшего "Усольехимпрома", сообщает правительство Иркутской области.

В сообщении говорится, что работы по приведению скважин в безопасное состояние начались в 2020 году и вошли в число первоочередных мер по ликвидации наиболее сложных объектов химического предприятия. Специалисты планировали перезатарить емкости с опасными веществами, ликвидировать цех ртутного электролиза, локализовать нефтяную линзу, а также ликвидировать все скважины.

Отмечается, что на сегодняшний день большая часть задач на территории "Химпрома" выполнена. Комиссия оценила все сооружения на территории бывшего предприятия, все объекты привели в безопасное состояние и угрозы для населения не представляют. На финальной стадии находится разработка проекта комплексной рекультивации промплощадки.

В 2019 году из скважины рассолопромысла на площадке "Усольехимпрома" произошла утечка ядовитых отходов токсичного эпихлоргидрина, жидкость на протяжении 1,5 часов стекала в реку.

  • Комбинат "Усольехимпром" находится на берегу Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала и впадающей в Енисей. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и обеспечить охрану силами Росгвардии.
  • 14 сентября на промышленной площадке закрытого химзавода "Усольехимпром" произошёл, по данным МЧС, выброс опасного газа при очистке цистерны из-под токсичных отходов.
  • В начале сентября 2020 года власти Усолья сообщили о срыве сроков размещения штаба операции по ликвидации загрязнения на территории "Усольехимпрома". Он должен был начать работу в начале сентября, но сроки сдвинули на середину месяца. В декабре 2020 Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к комбинату "Усольехимпром" о взыскании более 1,3 миллиарда рублей за причинение вреда почвам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG