Ссылки для упрощенного доступа

Министр транспорта Тувы получил условный срок за мошенничество


Бывший министр транспорта Тувы Кежик Дандаа.
Бывший министр транспорта Тувы Кежик Дандаа.

Суд признал бывшего министра транспорта Тувы Кежика Дандаа и его родственник Сайгака Дандаа виновными в мошенничестве и приговорил к условному сроку. На приговор обратило внимание издание "Сибирский экспресс".

По данным Кызылского городского суда, что чиновник потребовал от госкомпании "Тувинские авиационные линии" фиктивно принять на работу своего родственника на различные должности. В результате с сентября 2020 года по апрель 2021 года было похищено из бюджета 270 тысяч рублей.

Суд приговорил экс-министра к 2,5 годам лишения свободы условно, а его родственника – к двум годам условного наказания. Максимальная санкция части 3 статьи 159, которую инкриминировали Кежику Дандаа, предусматривает наказание в виде шести лет лишения свободы.

  • Кежик Дандаа покинул кресло министра в мае 2021 года. Он возглавил региональное Министерство дорожно-транспортного комплекса в апреле 2020 года, в возрасте 29 лет. На госслужбе он находился с 2014 года.
  • Экс-глава красноярского транспортного управления Константин Мандров и министр транспорта региона Константин Димитров задержаны по делу Олега Митволя. Сам Митволь арестован в июне 2022 года по уголовному делу о хищении 900 миллионов рублей при строительстве девяти станций красноярского метро.
  • В июне Советский районный суд Новосибирска приговорил к четырём годам лишения свободы условно бывшего главу Сибирского отделения РАН, академика Александра Асеева. Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере, назначив штраф 500 тысяч рублей.

...

XS
SM
MD
LG