Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове суд начал оглашение приговора по делу о смертельном пожаре в "Зимней вишне"


Суд по делу о пожаре в "Зимней вишне", Кемерово, 30 сентября 2021 года

В Кемерове суд начал оглашение приговора восьми обвиняемым по делу о смертельном пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Руководство торгово-развлекательного центра признали виновным в оказании небезопасных услуг и нарушении мер пожарной безопасности, двое пожарных - в халатности, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии из зала суда. Пожар произошел в марте 2018 года, в нем погибли 60 жителей, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали.

Приговор по громкому делу зачитывают не в Заводском суде, где проходило разбирательство, а в соседнем районе из-за числа желающих на нем присутствовать. Подходящий актовый зал оказался только в Ленинском суде. Оглашение началось на 40 минут позже намеченного времени. На то, чтобы досмотреть и пропустить через рамку металлоискателя всех слушателей потребовалось больше часа. Приговор будут зачитывать несколько дней, а, по словам источника Сибирь.Реалии, около двух недель. Мера наказания станет известна только к концу этого срока.

Сегодня судья объявил о том, что суд установил: "Юлия Богданова (экс-гендиректор компании-собственника "Зимней вишни"), Надежда Судденок (управляющий ТРЦ) и Георгий Соболев (техдиректор ТРЦ) совершили оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью детей и нарушили требования пожарной безопасности (ч.3 ст.238 и ч.3 ст.219 УК РФ). Еще двое обвиняемых - Игорь Полозиненко и Александр Никитин (руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, и его подчиненный) нарушили требования пожарной безопасности (ч.3 ст.219 УК РФ), а шестой - Сергей Антюшин (охранник ТРЦ) признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью (ч.3 ст.238 УК РФ). Сергей Генин и Андрей Бурсин (начальник пожарного караула и руководитель тушения пожара) виновны в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ)". Таким образом суд подтвердил 8 обвиняемым все предъявленные им ранее обвинения.

Судебный процесс по этому делу длился полтора года. Потерпевшими признаны более 450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре. Георгий Соболев Юлия Богданова на суде частично признали вину по уголовному делу. Остальные пять подсудимых виновными себя не признают.

Богдановой и Судденок прокурор попросил по 14,5 года колонии, Соболеву – 13 лет, Полозиненко – 6 лет 8 месяцев, Никитину – 5,5 года, Антюшину – 9,5 года, Бурсину – 6 лет колонии, Генину – 5 лет. Также он потребовал удовлетворить гражданские иски от потерпевших.

Четверо из подсудимых – Богданова и Антюшин, Судденок и Антюшина – до сих пор содержатся в СИЗО. Генин, Бурсин и Никитин находятся под запретом определенных действий. Из следственного изолятора их выпустили в конце 2019 года, поскольку истек срок содержания под стражей по вменяемым им статьям Уголовного кодекса.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 147 человек пострадали. По факту пожара возбуждены пять уголовных дел в отношении 15 человек. Среди обвиняемых – также экс-начальник ГУ МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова, экстрадированный из Польши бывший гендиректор "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский, при котором велась реконструкция здания бывшей кондитерской фабрики под ТРЦ. Все уголовные дела сейчас рассматриваются в суде.
  • Периодически в Кемерове из-за несоблюдения правил пожарной безопасности закрывают торговый центры. Сегодня из-за этого не работают пять крупнейших ТРЦ. Некоторые собственники не смогли исправить нарушения и выставили свои магазины на продажу. Горожанам приходится ездить за покупками в масмаркеты в соседние города: Новокузнецк и Новосибирск.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG