Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске контрактник получил 6 лет колонии за две "самоволки"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Красноярский гарнизонный военный суд признал военнослужащего-контрактника виновным в уклонении от службы и приговорил к 6 годам лишения свободы, сообщала пресс-служба ведомства.

По данным суда, в декабре 2022 года младший сержант не вернулся в часть после лечения в госпитале и поселился в одном из населенных пунктов Красноярского края.

В апреле 2023 года полицейские нашли и задержали военнослужащего. На время проведения расследования его прикомандировали к одной из воинских частей Красноярского гарнизона.

Через месяц военный снова не явился на службу и "стал проводить время по своему усмотрению". Второй раз его задержали только в ноябре.

Суд признал его виновным в том, что он дважды самовольно оставил место службы в период мобилизации и приговорил к 6 годам исправительной колонии общего режима.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG