Ссылки для упрощенного доступа

Вынесен приговор по делу о "пробиве" сотрудников ФСБ для Навального


Алексей Навальный во время суда (архивное фото)
Алексей Навальный во время суда (архивное фото)

Суд у Туле приговорил троих обвиняемых в поиске конфиденциальных личных данных сотрудников ФСБ для расследования оппозиционера Алексея Навального к реальным срокам от двух до трёх лет заключения. Первой об этом сообщила Baza.

Суд приговорил сооснователя частного детективного агентства "Лекс Гранд" Александра Зеленцова к трём годам колнии. Он проведёт в заключении четыре года с учётом неотбытого срока по другому делу, рассказали в суде "Интерфаксу". Двое его подчинённых Петр Катков и Игорь Зайцев получили по два года лишения свободы в колонии-поселении.

Всех троих обвиняли в нарушении тайны переписки и подделке документов. ТАСС сообщал, что трое подсудимых незаконно собирали личные данные частных лиц, позже использованные Алексеем Навальным в его расследованиях.

По данным Baza, речь шла о расследовании отравления политика, в котором раскрывались данные сотрудников ФСБ, которые, предположительно, следили за Навальным во время его поездок по России.

  • Зеленцов и Катков открыли собственное детективное агентство, которое занималось "пробивом" телефонных номеров, в 2020 году. Позже к ним присоединился Зайцев. Baza утверждала, что Зеленцов искал клиентов в даркнете, а Катков изготавливал поддельные судебные решения, дающие санкцию на биллинг телефонных номеров, с помощью печатей Хамовнического, Замоскворецкого и Бабушкинского судов, купленных в интернете.
  • Зайцев с этими документами ходил по салонам сотовой связи и получал нужные биллинги. Для этого он купил поддельное удостоверение сотрудника московской полиции.

...

XS
SM
MD
LG