Ссылки для упрощенного доступа

Фильм о Навальном получил приз зрительских симпатий на "Сандэнс"


Афиша фильма "Навальный"
Афиша фильма "Навальный"

Документальный фильм "Навальный" получил две награды на фестивале "Сандэнс", об этом говорится в твиттере фестиваля.

"Навальный" был отмечен как лучший фильм фестиваля по мнению зрителей (Festival Favorite Award). Отдельно картина получила приз зрительских симпатий в категории документальных фильмов.

Премьера фильма состоялась на "Сандэнсе" 25 января. В картине, снятой режиссером Дэниэлом Роэром, рассказывается об отравлении политика "Новичком", его лечении и возвращении в Россию.

Права на показ фильма принадлежат HBO Max. Компания "Амедиатека", которая распространяет продукцию этого стримингового сервиса в России, сообщила, что не планирует вести переговоры о покупке прав на фильм.

  • 20 августа 2020 года Навальный летел в Москву из Томска, где прошла встреча с его сторонниками. На борту самолета политик резко почувствовал себя плохо, после чего самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу в состоянии комы, а через два дня его перевезли в клинику Шарите в Германии.
  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. В Берлине в организме пациента нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который ранее использовали при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
  • Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию журналистской группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России, которые с 2017 года сопровождали Навального во время его региональных поездок. Сам Алексей Навальный заявил, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отвергают.
  • После курса лечения в январе 2021 года Навальный вернулся из Германии в Россию, где его задержали в аэропорту. 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", на реальный. Суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. В это время Навальный лечился в Германии. Согласно решению суда, оппозиционер проведет в колонии больше двух лет.
  • В России прошли массовые акции в поддержку Навального и других политических заключенных. Многие участники митингов подверглись административному и уголовному преследованию.
  • В сентябре 2021 года против Навального, находящегося в заключении, и его сторонников Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
  • Алексея Навального и его соратников внесли в список террористов и экстремистов накануне премьеры фильма "Навальный".

...

XS
SM
MD
LG