Ссылки для упрощенного доступа

"Я думал, русские шпионы - не идиоты". Режиссер фильма "Навальный" рассказал о съемках


Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года
Алексей Навальный в аэропорту Шереметьево, 17 января 2021 года

Канадский режиссер Дэниэл Роэр во время съемок документального фильма "Навальный" опасался слежки, а больше всего запомнил момент, когда Навальный и его команда смогли дозвониться одному из предполагаемых участников отравления политика. Об этом Роэр рассказал в интервью The Hollywood Reporter.

По словам режиссера, он усомнился, что сотрудники спецслужб ответят на звонки Навального, который хотел их разыграть. "(Я подумал) это может быть интересная декорация фильма, и мы будем снимать его просто для того, чтобы снимать, но профессиональные шпионы - русские наемные убийцы, которые работают на правительство, - не идиоты. Они не собираются просто так проболтаться какому-то придурку по телефону. Я ни слова не говорю по-русски, поэтому очень важно понимать, что во время этих телефонных звонков я не понимал ни слова из того, что говорилось. Но я все понял. Я вижу, насколько напряжены эти русские люди, которые не проявляют эмоций, у них отвисли челюсти, и они находятся в состоянии неверия", - рассказал Роэр.

По словам режиссера, после звонка он думал сразу скинуть видео на безопасный носитель, а также размышлял, надежно ли охраняется дом и не вызвать ли полицию. "А потом (после звонка) все стали сходить с ума. Мы бегали вокруг, как цыплята с отрубленными головами. Именно этот экстраординарный момент стал началом 18- или 20-часового съемочного дня", - сказал автор картины.

Во время расследования предполагаемого отравления Алексей Навальный от имени помощника директора ФСБ по телефону поговорил Константином Кудрявцевым - предполагаемым участником покушения. Он пояснил, что политик бы умер если бы не оперативная посадка в Омске и не введённый ему врачами скорой помощи атропин. Собеседник Навального также рассказал, что отравляющее вещество было нанесено на нижнее бельё Навального.

В фильме Роэра также рассказывается о знакомстве Навального с журналистом-расследователем Христо Грозевым, который приехал специально в Германию. Сначала команда Навального не доверяет "непонятному болгарскому журналисту", но меняет отношение, когда тот показывает результаты своей работы. Грозев в фильме рассказывает, что сегодня можно найти любые сведения о действиях человека в сети и объясняет, как ему удалось выйти на отравителей. По его словам, за время расследования отравления Навального он потратил около 150 тысяч долларов на покупку различных архивов в даркнете.

По словам Роэра, съемочная группа использовала зашифрованные сообщения при общении между собой, а он сам в течение года не пользовался электронной почтой. При этом Роэр испытывал паранойю из-за вероятной слежки. Однажды он скинул снятый материал на жесткий диск, после чего отправился на пробежку, но, испугавшись, вернулся обратно. "У меня прошел холодок по спине: "А что если ребята из российского посольства следили за мной и знают, что я на пробежке?" Поэтому я побежал назад. Но с точки зрения моей личной безопасности, мне было очень тяжело бояться, когда рядом со мной был самый храбрый человек на Земле", - сказал режиссер.

Роэр говорит, что перед началом съемок оценивал Навального, как "мастера управлять и манипулировать СМИ для достижения политических целей и амбиций". "Я хотел очень четко дать понять в фильме, что это был объективный документальный фильм, который мы снимали о нем. В конечном счете, я думаю, Алексею понравилось быть объектом документального фильма, и вы знаете, это избитое клише, но доверие - важнейшая часть отношений. Я думаю, что мы действительно поняли друг друга", - рассказал режиссер.

Он назвал фильм "Навальный" "действительно страшным" и хотел бы снять фильм об "инаугурации президента Навального". Премьера документального фильма HBO Max и CNN об Алексее Навальном состоялась на американском фестивале независимого кино Sundance 25 января.

  • 20 августа 2020 года Навальный летел в Москву из Томска, где прошла встреча с его сторонниками. На борту самолета политику резко стало плохо, после чего пилоты экстренно посадили лайнер в Омске, а Навального госпитализировали в больницу в состоянии комы. Через два дня его перевезли в клинику Шарите в Германии.
  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. В Берлине в организме пациента нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который ранее использовали при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
  • Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию журналистской группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России, которые с 2017 года сопровождали Навального во время его региональных поездок. Навальный заявил, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отвергают.
  • После курса лечения в январе 2021 года Навальный вернулся из Германии в Россию, где его задержали в аэропорту. 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", на реальный. Суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. В это время Навальный лечился в Германии. Согласно решению суда, оппозиционер проведет в колонии больше двух лет.
  • В России прошли массовые акции в поддержку Навального и других политических заключенных. Многие участники митингов подверглись административному и уголовному преследованию.
  • В сентябре 2021 года против Навального, находящегося в заключении, и его сторонников Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В январе 2022 Навального и его ближайших соратников внесли в реестр террористов и экстремистов.

...

XS
SM
MD
LG