Ссылки для упрощенного доступа

Заключенный напал на надзирателя с заточкой в Ангарске


ИК-2 в Иркутской области (архивное фото)

Следственный комитет возбудил уголовное дело после инцидента в ИК-2 в Ангарске, где заключенный напал на сотрудника колонии с самодельным ножом, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, заключенный напал на надзирателя утром 15 сентября. Он нанес удар острым предметом младшему инспектору группы надзора отдела безопасности колонии, жизни сотрудника ничего не угрожает. Как сообщили Сибирь.Реалии в СК, нападавший использовал подобие ножа: заостренную металлическую пластину, к которой он присоединил деревянную рукоятку.

Уголовное дело возбуждено по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, в рамках которой нападавшему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

6 сентября СК возбудил уголовное дело о нападении заключенных на сотрудника ИК-2. Адвокат одного из подозреваемых заявил, что связывает дело с преследованиями своего подопечного сотрудниками колонии за жалобы на превышение полномочий.

3 сентября заключенные ИК-2 объявили голодовку из-за смерти осужденных. Как следует из обращений заключенных в прокуратуру, помимо гибели осужденных 7 и 9 сентября в этой же колонии было зафиксировано не менее 10 случаев применения физической силы к заключенным.

  • 10 апреля 2020 года бунт в ангарской колонии №15, по словам осужденных, начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После инцидента осужденный вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение, после чего, говорит пострадавший, его избили вновь. В знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, – 17 человек. По другой версии, заключенные устроили бунт из-за того, что после ввода режима самоизоляции в Иркутской области им запретили любые встречи с родственниками и передачи. По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске напали на сотрудника учреждения.
  • В течение года после бунта осужденных колонии вывозили в другие ИК и СИЗО, где, по их словам, активисты по распоряжению сотрудников ФСИН выбивали показания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.
  • СК завершил расследование по делу Андрея Верещака - бывшего начальника исправительной колонии №15, где в апреле 2020 года произошел бунт. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG