Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске оштрафованный активист намерен обратиться в ЕСПЧ


Акция протеста в Хабаровске 26 июля

Задержанный и оштрафованный за участие в несанкционированных митингах хабаровский активист Валентин Квашенников заявил, что намерен добиться правды в Европейском суде по правам человека. Он рассказал порталу DVHAB.RU, что оплачивать наложенные штрафы ему нечем.

Квашенников не имеет иного дохода, кроме пенсии. "У меня нет средств, чтобы бороться за справедливость в апелляционном суде. Но есть общественные организации, которые помогли мне с адвокатом, и если продолжат помогать, то, конечно же, я буду отстаивать свою точку зрения. Если понадобится и будет возможность, то дойду и до Верховного суда, и до Европейского суда по правам человека", — рассказал активист.

Активисту предстоит ещё один суд, опять же, за участие в митингах. В этом случае, после трёх административных правонарушений, ему, по словам адвоката, может грозить уголовное преследование.

  • До этого Валентина Квашенникова задерживали после митинга 25 июля. Задержание произошло после митинга и выхода к протестующим врио губернатора Михаила Дегтярёва. Квашенников указал на одного из присутствующих и заявил, что тот сотрудник ФСБ и ранее угрожал его детям. После этого несколько человек в штатском заломили ему руки и повалили на землю.
  • Валентин Квашенников является активным участником протестов в Хабаровске, регулярно выступает с мегафоном на акциях. Ранее ему вручили уведомление о необходимости явиться в полицию 27 июля для составления протокола по статье о нарушении правил проведения массовых мероприятий.
  • Арестованный в Хабаровске активист Ростислав Буряк 30 июля объявил голодовку. Водителя "Фургаломобиля" арестовали на восемь суток за "создание помех движению транспорта".
  • Задержания активистов начались в Хабаровске на днях. Несколько человек арестовано, другие получили штрафы.
  • 29 июля в Комсомольске-на-Амуре после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала полиция задержала восемь человек. Одного из них, Евгения Дильмана, при задержании полицейские избили. Мать Евгения Светлана Дильман также была задержана.
  • В Москве суд арестовал на 10 суток лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова из-за акции солидарности с жителями Хабаровска. Его признали виновным в организации несогласованного митинга.
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше двух недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG