Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённый на 9 лет экс-замглавы Хакасии ранен на войне с Украиной


Сергей Новиков в зале суда, архивное фото
Сергей Новиков в зале суда, архивное фото

Бывший заместитель главы Хакасии Сергей Новиков, осуждённый к 9 годам строгого режима за взятки, получил ранение на войне с Украиной. Об этом сообщило издание 19rusinfo.ru со ссылкой на самого Новикова.

Приговор бывшему чиновнику вынесли в мае 2021 года. Его признали виновным в получении взятки от подрядчика в 3 млн рублей. При обыске у него нашли блокнот, в котором он отметил, что намерен заработать за год 1 млн долларов. Также у Новикова изъяли недостроенный коттедж, пару земельных участков, Toyota Camry, наличные. Общая стоимость изъятого составила около 45 млн рублей.

В конце августа он завербовался из колонии ИК-33 на войну в Украине. По данным редакции бывший чиновник служит рядовым. 11 октября Новиков в составе штурмовой роты мотострелкового полка в бою под Макеевкой получил множественные осколочные ранения ног. Сейчас он проходит лечение в больнице на территории так называемой "Луганской народной республики".

  • Сергей Новиков возглавлял министерство регионального развития, а затем – строительства и ЖКХ, с 2010 по 2016 год. В 2015 году он провел несколько месяцев в СИЗО по обвинению в халатности: по версии следствия, Новиков не проверил качество угля при поставках на предприятие "Хакресводоканал", в результате чего цена была завышена на 43 млн рублей. Позже дело закрыли, в начале 2016 Новикова освободили от должности. В 2019 глава Хакасии Валентин Коновалов вновь пригласил его возглавить министерство ЖКХ.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG