Ссылки для упрощенного доступа

У жены оппозиционного политика Тупицина из Иркутской области - ожоги предположительно химического отравления


Ожоги жены оппозиционного активиста Веры Кузаковой после предположительно химического отравления

После пересадки в московском аэропорту Шереметьево 4 ноября у Веры Кузаковой, жены оппозиционного политика из Усть-Кута Алексея Тупицина, появились симптомы отравления химическим веществом. Так ожоги на ее теле и другие симптомы определили врачи скорой помощи, сообщил редакции Сибирь.Реалии Алексей Тупицин.

Вера Кузакова и Алексей Тупицин (глава правозащитного НКО "Центр гражданского содействия") возвращались из Польши с конференции правозащитников, когда после пересадки в Шереметьево уже в самолете до Иркутска у Кузаковой проявились симптомы химотравления.

Ожоги Веры Кузаковой от предположительного химического отравления
Ожоги Веры Кузаковой от предположительного химического отравления

"Мне пришлось одежду на жене порвать - все тело в этих волдырях, температура. Спасли сотрудники скорой, которую в Иркутске вызвал - поставили капельницу, они и подтвердили мои опасения, что это отравление химвеществом. И посоветовали сдать анализы не в госбольнице, а в частной лаборатории, - рассказал Тупицин. - В аэропорту мы только по глотку чая из "Шоколадницы" успели сделать. Мое мнение - Вере "достался" стакан, предназначавшийся мне. Думаю, это отравление связано с тем, что мы расследуем сейчас мутную историю передачи акций местной нефтяной компании, произошедшую в начале 2000-х. Тогда Усть-Кут буквально замерзал, остался без топлива и главе пришлось отдать акции за мелочь, которой тогда даже до конца зимнего сезона не хватило".

Накануне отъезда в Польшу Тупицин разослал в администрации города и области запросы по поводу передачи акций - ему пришли ответы из администрации об отсутствии какой-либо информации по этому поводу.

В Польше иркутский оппозиционер встречался с политическими эмигрантами из Сибири - Сергеем Беспаловым (экс-глава иркутского штаба Навального; признаны в России экстремистским и запрещены), Евгением Хасоевым (правозащитник, защищавший участников протестов в поддержку Навального и жителей Бурятии, подвергнувшихся насилию со стороны полицейских), депортированным из Иркутска вице-консулом Камилем Лещняком, замминистра иностранных дел Польши агатой Заджега и сотрудниками польского телеканала Белсат.

  • Активист и правозащитник Алексей Тупицин был кандидатом в депутаты Государственной думы. Ранее, в апреле этого года его арестовали на 9 суток по обвинению в организации митинга в поддержку Навального, хотя мероприятия не было. Правозащитник объявил голодовку, в ходе которой врачи диагностировали у него интоксикацию и повышенное давление.
  • В ходе последних выборов оппозиционер не раз сообщал о нарушениях. Например, о том, что полицейских и других работников госструктур принуждают к досрочному голосованию по открепительным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG