Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье власти вводят обязательную для всех собак маркировку


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Депутаты заксобрания Приморского края на внеочередном заседании единогласно приняли в трех чтениях закон, который вводит обязательную маркировку для собак и создание единого реестра животных, сообщило агентство ТАСС.

Все маркированные собаки, имеющие владельца или нет, будут занесены в единую базу. В ней сотрудники краевой ветеринарной инспекцией будут указывать всю информация о животных.

С 1 июня 2022 года владельцы собак должны будут обратиться в соответствующие ветеринарные службы для того, чтобы промаркировать собак и поставить их на учет. Единая база и маркировка животных поможет владельцу найти потерявшееся животное.

В законе прописано, что если в регионе или отдельном муниципалитете действует режим повышенной готовности, связанный с угрозой из-за бездомных собак, жители могут самостоятельно доставлять в приюты животных, не имеющих маркировки. За одно животное это им будут из бюджета платить по 2 тысячи рублей. При этом собак запрещается изымать из квартир и с территорий частных домов, а также запрещается снимать их с привязи в общественных местах.

  • 1 февраля губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписал постановление о введении в крае режима повышенной готовности в связи опасностью нападения бездомных собак на людей.
  • В 2021 году в крае было зарегистрировано 202 случая нападения собак на людей, 55 человек пострадали от укусов. В настоящее время в муниципальных образованиях края насчитывается 4 500 собак без владельцев.
  • 22 января собаки загрызли семилетнюю девочку в военном гарнизоне Домна в Забайкалье. После этого местные жители начали самостоятельно отстреливать собак, а глава СКР Александр Бастрыкин и спикер Госдумы Вячеслав Володин предложили ужесточить ответственность для местных чиновников в случае нападения безнадзорных животных на людей. Случаи нападения собак на людей произошли еще в ряде регионов страны: в Якутии, на Сахалине, Бурятии. Ряд регионов выступили с предложением дать местным властям возможность убивать бездомных животных. В Магадане власти объявили режим ЧС из-за активности бродячих собак.

...

XS
SM
MD
LG