Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Хабаровска задержали с плакатом об избиении ее сына


Евгений Дильман на второй день после задержания на митинге в поддержку Фургала (архивное фото)
Евгений Дильман на второй день после задержания на митинге в поддержку Фургала (архивное фото)

Полиция в Хабаровске задержала Светлану Дильман, которая вышла на Комсомольскую площадь с плакатом об избиении ее сына после митинга в 2020 году. Об этом сообщило "ОВД-Инфо" со ссылкой на саму активистку.

Дильман доставили в отдел полиции № 4, чтобы взять с нее объяснения. На ее плакате написано: "Душили и били после митинга Е. С. Иванин – зам командира, М. С. Бондарчук – инструктор ОБППСП УМВД". В этом плакате полицейские усмотрели "признаки ложного доноса". Позже ее отпустили без протокола из отдела полиции. Она отказалась давать объяснения со ссылкой на 51 статью Конституции.

В 2020 году сын Светланы Евгений Дильман, которому тогда было меньше 18 лет, участвовал вместе с ней в акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Во время акции полицейские повалили молодого человека на землю и избили, использовав удушающие приемы. После доставления в отдел полиции Евгению, страдающему бронхиальной астмой, пришлось вызывать скорую помощь, а следы от удушающих приемов оставались на его шее в течение еще нескольких дней после инцидента.

  • В июне суд Комсомольска-на-Амуре отказал Евгению Дильман в компенсации морального вреда. В марте 2021 года суд отказал Дильману в иске против полицейских о неправомерном применении физической силы и спецсредств к несовершеннолетнему — несмотря на видеозапись произошедшего.
  • В Хабаровском крае больше полугода продолжались уличные протесты против задержания и ареста губернатора Сергея Фургала. Их участники требовали открытого разбирательства по его делу и переноса суда из Москвы в регион. Экс-чиновника обвиняют в организации убийств 15-летней давности, он свою вину не признает. Его сторонники считают, что преследование Фургала связано с политикой – он на выборах главы региона победил кандидата от "Единой России".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG