Ссылки для упрощенного доступа

В Италии арестовали активы сбежавшего Артёма Усса


Артем Усс (архивное фото)
Артем Усс (архивное фото)

Власти Италии арестовали активы Артема Усса, сына бывшего губернатора Красноярского края, сообщило итальянское издание "Il Messaggero".

По данным издания, в числе замороженных активов вилла, где Усс находился под домашним арестом, 160 тысяч евро в одном из итальянских банков и 40% акций компании Luxury Sardinia.

Министр экономики и финансов Италии Джанкарло Джорджетти подписал указ о заморозке активов Усса в соответствии с законом 2007 года о мерах по предотвращению "финансирования терроризма и деятельности стран, угрожающих международному миру и безопасности".

  • В марте Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста в Милане, где его задержали в октябре 2022 года. Это произошло после того, как Италия одобрила выдачу Усса США по делу о поставке электроники и венесуэльской нефти в обход санкций, отмывании денег и банковском мошенничестве.
  • Прокуратура Италии полагает, что Усс покинул дом 22 марта и уехал в Словению через город Триест, сменив несколько автомобилей и воспользовавшись фальшивыми документами. Оттуда он прибыл в Сербию, откуда уже улетел в Россию. За организацию побега, по версии властей, отвечали российские спецслужбы.
  • В начале апреля Артем Усс объявил о возвращении в Россию, где он был объявлен в федеральный розыск МВД (эта мера позволяет запросить экстрадицию гражданина в страну). Он добровольно пришел в следственный департамент МВД в Москве. Суд изменил Уссу меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде.
  • Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил президента РФ Владимира Путина за помощь в возвращении сына, не уточняя, как ему удалось выбраться из Италии и попасть в Россию.
  • Министр юстиции правительства Италии Карло Нордио возбудил дисциплинарное дело против судей Миланского апелляционного суда, которые отправили сына экс-губернатора Красноярского края Артема Усса под домашний арест.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG