Ссылки для упрощенного доступа

На Кузбассе для Свидетеля Иеговы с инвалидностью прокурор запросил 8,5 лет колонии


Свидетели Иеговы в России (архивное фото)
Свидетели Иеговы в России (архивное фото)

В Прокопьевске Кемеровской области Свидетелю Иеговы, инвалиду второй группы Андрею Власову прокурор запросил 8,5 лет колонии общего режима. Верующего обвиняют в экстремизме, сообщил сайт религиозного движения в России. По аналогичному обвинению четверым жителям Читы грозит от шести до семи лет лишения свободы.

Уголовное дело против инвалида II группы, Свидетеля Иеговы Андрея Власова было возбуждено в июле 2020 года. Его обвинили в организации деятельности экстремистской организации. В доме Власова, а также на его рабочем месте прошли обыски.

Верующего поместили в ИВС, а через три дня отпустили под домашний арест. В июне 2021 года дело Власова поступило в Центральный районный суд города Прокопьевска. Власов свою вину не признал.

Несмотря на ухудшение состояния здоровья верующего, суд неоднократно продлевал срок его содержания под домашним арестом и запрещал посещение врачей.

В феврале 2020 года сотрудники ФСБ провели в Забайкалье 50 обысков, в том числе 20 в Чите. "Во время обысков правоохранители избили подростка, а также подвергли удушению и пыткам электрошокером Вадима Куценко", – отмечает издание.

Куценко, а также Владимира Ермолаева, Павла Мамалимова и Сергея Кирилюка арестовали. После трех дней в ИВС Ермолаева поместили под домашний арест на 50 суток. Еще через два дня отпустили остальных верующих.

В деле было восемь подозреваемых, в январе 2021 года против четверых расследование прекратили. Месяц спустя в Центральном районном суде Читы началось слушание дела. В мае 2022 года в прениях прокурор запросил для Ермолаева и Путинцева по 7 лет колонии, для Кирилюка и Мамалимова по 6 лет условно.

  • Всего в заключении находятся 90 Свидетелей Иеговы, под домашним арестом 24. С 2017 года против верующих было возбуждено 292 дела, по ним обвиняемыми стали 624 жителя России.
  • В апреле 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Позже все организации Свидетелей Иеговы в стране внесли в список запрещенных. Президент Владимир Путин, говоря об уголовных делах против верующих, заявил, что их не за что преследовать.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG