Ссылки для упрощенного доступа

Навальный выплатил назначенный по делу о клевете на ветерана штраф


Алексей Навальный ходе суда о клевете (архивное фото)
Алексей Навальный ходе суда о клевете (архивное фото)

Оппозиционный политик Алексей Навальный выплатил штраф в 850 тысяч рублей, который ему назначили по делу о клевете на ветерана. Об этом сообщил "Интерфаксу" со ссылкой на пресс-службу Бабушкинского суда Москвы.

Суд оштрафовал Навального по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко в феврале. По мнению судьи Акимовой, политик достоверно знал, что распространенные им сведения носят ложный характер и порочат репутацию.

"Преступные действия Навального повлекли за собой причинение морального вредя ветерану Великой Отечественной войны", – заявила тогда судья.

Навальный вину не признал. Он заявил, что дело в отношении него было возбуждено незаконно, и он считает его политическим преследованием. Свои комментарии он назвал оценочными.

Дело о клевете на ветерана завели против Алексея Навального в июне 2020 года после того, как политик назвал "продажными холуями" персонажей агитационного ролика канала RT о поправках к Конституции. СК посчитал, что комментарий Навального порочит честь и достоинство ветерана Игната Артеменко, который был одним из участников видео.
Государственный обвинитель попросил суд приговорить Алексея Навального к штрафу в размере 950 тысяч рублей. Защита настаивала на оправдательном приговоре.

  • В отношении Навального расследуется несколько уголовных дел. Среди них дело о мошенничестве, о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, и о неуважении к суду. О последнем деле стало известно в конце мая. Навальный ни по одному из обвинений вину не признает и считает свое преследование политически мотивированным.
  • Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии во Владимирской области под городом Покров по делу "Ив Роше". В начале февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание по этому делу и заменив его на 3,5 года заключения в колонии общего режима. Условный срок был назначен в 2014 году.
  • 1 декабря Басманный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу оппозиционера Алексея Навального на возбуждение уголовного дела о неуважении к мировой судье.
  • В 2021 году суд по требованию прокуратуры признал структуры, связанные с Навальным, экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. Против политика и его сторонников возбудили уголовное дело о создании экстремистской организации. Часть сторонников оппозиционера покинули Россию, опасаясь уголовного преследования.
  • Бывшая координатор штаба Навального в Уфе (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена) Лилия Чанышева стала первой, кого арестовали в рамках расследования уголовного дела. На днях страну покинул бывший глава штаба в Новосибирске, депутат горсовета Сергей Бойко.
  • Bloomberg включил Алексея Навального в ежегодный список пятидесяти людей, чьи достижения заслуживают особого признания в мире. Навальный представлен агентством как "яростный критик Кремля, который уже более 10 месяцев находится в тюрьме после покушения и лечения за границей". Его арест назван "предвестником новой политики России - абсолютной нетерпимости к инакомыслию". Он оказался единственным представителем России в списке.

...

XS
SM
MD
LG