Ссылки для упрощенного доступа

Передавший Gulagu.net видео пыток информатор улетел во Францию


Информатор Сергей, передавший видеоархив Gulagu.net

Информатор по имени Сергей, передавший Gulagu.net секретный видеоархив с пытками в российских тюрьмах, улетел во Францию, где он будет просить политического убежища. Об этом сообщил руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в своем телеграм-канале.

Сергей в ночь на 16 октября покинул одну из стран Северной Африки и вылетел во Францию. Gulagu.net опубликовал его фотографию, сделанную в аэропорту Шарль-де-Голь в Париже.
"Позади несколько недель переездов, смен адресов, уход от погони шпиков из СВР и ФСБ и наконец – долгожданная свобода и безопасность", – рассказал Осечкин.

Сотрудники проекта и адвокаты помогают Сергею получить политическое убежище во Франции.

"Сергей в аэропорту CDG-Paris. Молодой белорус, прошедший сам через пытки в ФСБ, пресс-хаты и переполненные камеры СИЗО, проработавший без оплаты 5 лет в самой известной российской пыточной ОТБ-1 Саратова, передавший секретный видеоархив ФСИН/ФСБ в правозащитный проект Gulagu.net, рискнувший жизнью чтобы спасти других и остановить страшные пытки, теперь в Европе, на земле, где уважают права человека и демократию. Это исторический день и для самого Сергея, и для всей нашей команды, и ещё для миллионов россиян", – написал Осечкин.

Он добавил, что Сергей уже обратился к полиции аэропорта за помощью и началась первичная процедура для просителей политического убежища.

  • 4 и 13 октября руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что ему передали две части секретного архива видеозаписей ФСИН и ФСБ. На 75 гигабайтах видео и фото, сделанных с тюремных камер наблюдения, зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Несколько видео были выложены в Сеть. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы иметь возможность манипулировать осужденными по своему желанию.
  • Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток. Кроме того, Осечкин планирует передать свидетельства издевательств над российскими заключенными в Комитет против пыток ООН.
  • После публикации архива Следственный комитет по Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.
  • 14 октября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Совет Федерации готовит законопроект, позволяющий наказывать за пытки в колониях.
  • Фракция партии "Единая Россия" заблокировала предложение КПРФ провести парламентское расследование после публикации видеозаписей пыток в российских СИЗО и колониях.
  • После публикации видео с пытками и истязаниями предположительно в учреждениях ФСИН жители сибирских регионов начали устраивать одиночные пикеты, требуя отстранения руководства службы. Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН, такой широкий резонанс на этот раз правозащитники связывают с тем, что жалобы подтверждены подробными видеозаписями издевательств.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG