Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кузбассе отклонил кассационную жалобу адвоката журналиста Новашова


Андрей Новашов у здания суда, архивное фото
Андрей Новашов у здания суда, архивное фото

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрел кассационную жалобу адвоката журналиста Андрея Новашова и оставил приговор районного суда Прокопьевска без изменений. Об этом в соцсетях сообщил Виль Равилов.

Новашов, выступая в суде, назвал обвинения в свой адрес "нелепыми". Он отметил, что инкриминируемая ему статья Уголовного кодекса носит цензурный характер, а потому противоречит Конституции РФ.

"По этой статье возбуждены сотни уголовных дел и нет или почти нет оправдательных приговоров. Уже это должно заставить задуматься о том, что с этой статьей что-то не так. Она явно сочинена «на злобу дня» и обслуживает интересы тех, кто сейчас у власти. Подозрения должна вызвать и необоснованная суровость наказаний, которые предусматривает эта статья. Реальные сроки и астрономические штрафы просто за слова.

Своё уголовное дело я считаю сфальсифицированным. Все свидетели обвинения, как установлено моим адвокатом, давно знакомы с сотрудниками центра «Э», инициировавшими возбуждение против меня уголовного дела", – сказал Новашов.

Он добавил, что полностью отрицает свою вину. "В постах, которые мне инкриминируют, я написал правду. Это подтверждается расследованиями независимых журналистов и документами международных правозащитных организаций" – отметил он.

  • 6 марта Рудничный районный суд Кузбасса сегодня приговорил журналиста Андрея Новашова к 8 месяцам исправительных работ по делу о "военных фейках" про российскую армию. Прокурор запрашивала для него 11 месяцев исправительных работ.
  • Новашова обвинили в "распространении заведомо ложной информации о российской армии" из-за постов "Вконтакте". В частности, речь идет об авторском тексте "Люди с большой буквы Z" и перепосте текста журналистки Виктории Ивлевой "Мариуполь.Блокада", которая перевела рассказ сотрудника Рады Мариуполя Петра Андрющенко о разрушении города в ходе операции российских войск. Журналист отрицает вину. Следователь предлагал ему извиниться за опубликованные посты, но Новашов отказался. На период следствия и суда Новашову запретили общаться с редакциями СМИ, на которые он работал.
  • Рудничный районный суд Прокопьевска 12 июля отказался объяснить кузбасскому журналисту Андрею Новашову, о чем ему нельзя писать после приговора по делу о распространении "фейков" об армии РФ.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG