Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области двоих Свидетелей Иеговы обвинили в экстремизме


Иллюстративное фото

В городе Прокопьевске Кемеровской области следователи провели обыски в жилищах двоих Свидетелей Иеговы. Против них заведено уголовное дело об участии в деятельности экстремистской организации, сообщил сайт религиозного движения.

10 ноября обыски прошли у Павла Брилькова и Юрия Черных. По версии следователей, подозреваемые действовали умышленно, группой лиц. "Реализуя преступный умысел", они участвовали в деятельности запрещенного юридического лица.

После обысков подозреваемых и жену Черных отвезли на допрос. Верующие воспользовались в 51-й статьей Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Ранее Брильков и Черных проходили свидетелями по уголовному делу верующего Андрея Власова, который сейчас находится под домашним арестом. Его также обвиняют в экстремистской деятельности. В рамках того дела летом 2020 года в квартире супругов Черных уже проводился обыск.

  • В апреле 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Позже все организации Свидетелей Иеговы в стране внесли в список запрещенных. Президент Владимир Путин, говоря об уголовных делах против верующих, заявил, что это "чушь".
  • Сейчас в заключении находятся 73 Свидетеля Иеговы, с 2017 года против верующих было возбуждено 262 дела, по ним обвиняемыми стали 570 жителей России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG