Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке сегодня жители города вышли на митинг против угольных разрезов. Он прошел в гайд-парке. На протестную акцию собрались более 500 человек. Все они требуют, чтобы местные власти обратили внимание на проблемы, связанные с разработкой угольных месторождений вблизи городов и поселков. Организаторы митинга пригласили на мероприятие главу Новокузнецка Сергея Кузнецова и председателя Новокузнецкого горсовета Олега Масюкова, однако никто из них не пришел.

Участники протестной акции в Новокузнецке
Участники протестной акции в Новокузнецке

"Мы ждем диалога от власти. Нас поначалу даже слышать не хотели, не было обратной связи. А сейчас уже областные власти пошли на контакт с нами, хотя муниципалитет и руководители сельских поселений по-прежнему не хотят общаться. Говорят, у нас нет таких полномочий", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" организатор митинга Эдуард Тяпикин.

Сбор подписей под обращением к властям Кемеровской области
Сбор подписей под обращением к властям Кемеровской области

В резолюции митингующие потребовали наложить мораторий на новую разработку месторождений полезных ископаемых вблизи населенных пунктов, обеспечить рекультивацию пострадавших земель, создать комиссию для решения экологических проблем, а также возместить понесенный ущерб. Акция прошла мирно, без задержаний.

Подать уведомление о проведении митинга в городскую администрацию активисты смогли не сразу. Чиновники закрылись в кабинете и отказались принимать бумаги, заявив, что сломалась дверная ручка и к людям никто не выйдет. После 2-часового ожидания дверь все-таки открыли и уведомление было вручено.

Это не первый митинг против угольных разрезов в регионе. Ранее жители Кемеровской области проводили акции в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. После того, как гражданские активисты написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. Возбуждены несколько административных дел.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG