Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке Свидетеля Иеговы приговорили к 8 годам колонии


Свидетели Иеговы Дмитрий и Елена Бармакины.
Свидетели Иеговы Дмитрий и Елена Бармакины.

Суд во Владивостоке приговорил Свидетеля Иеговы Дмитрия Бармакина к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Это было повторное рассмотрение дела, в 2021 году суд верующего оправдал, сообщается на сайте религиозного движения.

Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме. Прокурор запрашивал для верующего девять лет колонии. После вынесения приговора Бармакина взяли под стражу в зале суда. Судья также постановила ограничить свободу верующего на один год после отбытия основного наказания.

"Сторона обвинения обычные действия верующих людей представила так, чтобы это выглядело какими-то шпионскими играми. Так, по версии обвинения, обычная мирная религиозная встреча и общение в кругу друзей на библейские темы являются продолжением деятельности запрещенной организации. Простые фразы „убавить звук на мобильном устройстве" – это конспирация. Общение в квартире – желание спрятаться от правоохранительных органов" – сказал Бармакин в последнем слове.

В том же суде против его жены Елены и группы верующих также рассматривается дело по статье об экстремизме.

Бармакин был первым с 2017 года Свидетелем Иеговы, которого суд оправдал. Теперь он стал пятым верующим в России, получившим такой суровый приговор.

  • Дмитрий Бармакин приехал во Владивосток из Крыма, чтобы заботиться о заболевшей теще. В июле 2018 года в ее доме прошел обыск, Бармакина арестовали, и он провел в СИЗО более года. Судья вернул прокурору уголовное дело против верующего из-за неясности обвинения. В апреле 2021 года дело снова поступило в суд, и Бурмакина оправдали. В апреле 2022 года краевой суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.
  • За пять лет с момента признания Свидетелей Иеговы экстремистской организацией в России более 650 последователей этого религиозного движения подверглись уголовному преследованию, дела против 77 возбудили только в 2022 году.
  • В июне 2022 года Европейский суд по правам человека постановил, что решения российских властей о ликвидации церкви, запрет её деятельности и изъятие собственности нарушили права верующих.
  • В феврале 2023 гола ЕСПЧ присудил 345 тысяч евро компенсаций Свидетелям Иеговы из 18 российских регионов за срывы религиозных собраний в 2010–2013 годах. Решения ЕСПЧ были приняты после исключения России из Совета Европы, Москва не собирается их исполнять.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG