Ссылки для упрощенного доступа

Пестициды с космодрома Восточный отправят из Приморья обратно в Амурскую область


Космодром Восточный (архивное фото)
Космодром Восточный (архивное фото)

Сотню тонн пестицидов, которую привезли в Приморский край с территории космодрома Восточный год назад, оправят обратно в Приамурье для уничтожения. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правительства Приморья Елену Пархоменко.

Власти составили план по утилизации пестицидов, который подписали чиновники двух регионов и представители ФГУП "Федеральный экологический оператор" – оператора, занимающегося утилизацией опасных отходов на территории России.

Власти нашли в Амурской области земельный участок, пригодный для обезвреживания ядохимикатов. Предположительно, в ноябре начнется уничтожение пестицидов, хранящихся в регионе, затем на эту площадку привезут и уничтожат пестициды с космодрома Восточный. Где расположен участок для утилизации – не уточняется.

  • 100 тонн пестицидов завезли Приморье с территории космодрома Восточный в октябре 2021 года. 15 января губернатор Олег Кожемяко ввел режим повышенной готовности из-за ненадлежащего хранения этих отходов в посёлках Западный и Ярославский. Кожемяко уточнил, что привезенные из Амурской области вещества являются не отходами, а ядохимикатами, которые утратили свои эксплуатационные свойства. По его словам, у веществ были паспорта с указанием класса опасности, но Росприроднадзор поставил подлинность документов под сомнение.
  • 18 февраля Кожемяко обвинил "некоторых блогеров" в создании ажиотаж вокруг ситуации с химическими отходами, которые привезли для хранения в Приморье. Ранее губернатор публично обвинял компанию "Система", которая занялась утилизацией отходов, в мошенничестве, поручив им вести отходы "туда, откуда брали".
  • В феврале жители Приморья начали готовить обращение к в адрес генерального консула Японии Ёсиды Кэнсукэ с просьбой помочь провести независимую экспертизу отходов.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG