Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске художника Слонова отправили под домашний арест по делу об экстремизме


Василий Слонов, архивное фото
Василий Слонов, архивное фото

В Красноярске суд поместил под домашний арест до 7 апреля известного художника Василия Слонова по делу о демонстрации экстремистской символики, сообщил NGS24.RU.

В Октябрьский районный суд поддержать художника пришли около 20 человек. Следствие ходатайствовало об аресте Слонова, мотивируя это тем, что его подозревают в "общественно-опасном преступлении" и что якобы он пытался уехать из страны.

Художник не признал вину. Он назвал действия сотрудников правоохранительных органов "следственной манипуляцией простым художником". Он заявил, что собирался лететь в Алматы на выставку художников и затем хотел вернуться. Судья из материалов дела процитировала, что он купил билет в один конец. У Слонова нет загранпаспорта, а внутренний сейчас находится в изоляторе временного содержания.

Адвокаты просили избрать художнику меру пресечения, не связанную с арестом. Они добавили, что письмо в поддержку Слонова написал телеведущий Андрей Малахов.

Суд отправил Василия Слонова под домашний арест до 7 апреля.

Слонова задержали 9 февраля. В этот же день его жена Елена опубликовала в соцсетях постановление о возбуждении уголовного дела. Она рассказала, что 8 февраля сотрудники правоохранительных органов обыскали дом и мастерскую художника. Они изъяли все ноутбуки, компьютер и телефон.

Слонова задержали в аэропорту при попытке улететь в Казахстан, сообщил NGS24.RU со ссылкой на источник. По его словам, уголовное дело касается куклы-неваляшки с тюремными татуировками, за которую Слонова оштрафовали. Её фото художник не удалил из "ВКонтакте" после решения суда.

  • В октябре 2023 года Василия Слонова оштрафовали за одну из его работ – это кукла-неваляшка с тюремными татуировками. Суд также решил уничтожить работу.
  • В 2021 году Слонов создал из железных прутьев матрешку-клетку. Художник отметил, что матрешка всегда была "глобальным символом России".
  • Еще одной часто повторяющейся темой в творчестве Василия Слонова считается "ватная серия". В 2019 году он создал ватные пазлы с изображением президента Владимира Путина ко Дню Народного Единства, а ко дню рождения Путина отправил ему посылку с изображением медведя в ватнике. В 2018 году Слонов представил проект "Сверхрусская идентика", в рамках которого создавал ватных медведей с различными социальными ролями. Кроме того, художник презентовал кувалду для Росгвардии с логотипом ведомства, с помощью которой силовики могут выламывать двери в квартирах оппозиционеров.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG